Процесс проектирования автомобиля или трактора начинается с общения двух субъектов — заказчика и разработчика. Общий порядок разработки и постановки продукции на производство отражен в ГОСТ 15.001 — 88. Заказчиком может быть министерство, организация, фирма, юридическое или физическое лицо; разработчиком — предприятие-изготовитель или проектно-конструкторская организация (фирма).
Основным исходным документом для разработки продукции является техническое задание.
Порядок разработки и утверждения технического задания определяют заказчик и разработчик. При инициативной разработке необходимость, порядок разработки и утверждения технического задания определяет разработчик продукции. Стандарт допускает использование в качестве технического задания любого документа (контракт, протокол, эскиз и т.п.), в котором содержатся необходимые и достаточные требования для разработки, если этот документ признается заказчиком и разработчиком. Кроме того, в том же качестве может использоваться образец продукции, предназначенный для воспроизведения.
Для подтверждения отдельных требований к продукции, в том числе требований безопасности, охраны здоровья и природы, а также для оценки технического уровня продукции, техническое задание может быть направлено заказчиком или разработчиком на заключение в сторонние организации. Это заключение учитывается в техническом задании до его утверждения. При необходимости техническое задание согласуется с другими заинтересованными организациями (например, с организацией Министерства внутренних дел, отвечающей за безопасность дорожного движения, с организацией, которая в будущем будет заниматься сертификацией машины, и т.д.). После согласования техническое задание утверждается и становится основным документом, определяющим конструкцию предмета разработки.
В техническом задании указывают следующие сведения:
• назначение машины;
• общую компоновочную схему или варианты компоновочных схем;
• условия эксплуатации (дорожные, климатические, специальные);
• технические параметры и характеристики;
• ресурс;
• объем выпуска, предполагаемую цену или себестоимость;
• требования по патентной чистоте и выполнению стандартов с учетом стран и регионов возможного экспорта;
• требования к архитектурно-художественному оформлению;
• дополнительные требования заказчика.
При составлении технического задания обычно проводят предварительные проектные и расчетные работы: разрабатывают предварительную компоновку (или варианты компоновок) машины, определяют ее тягово-скоростные и топливно-экономические характеристики, параметры двигателя или его конкретную марку, тип трансмиссии, передаточные числа, габаритные и массовые параметры, себестоимость машины при заданном масштабе выпуска, разрабатывают эскизы внешних форм и т.д.
Разработчик на основании технического задания создает техническое предложение (ГОСТ 2.118 — 73) или эскизный проект (ГОСТ 2.119-73).
Техническое предложение содержит технико-экономическое обоснование целесообразности разработки данной машины, уточняет требования к ней, полученные на основании анализа технического задания и проработки вариантов возможных технических решений.
На основе технического предложения при согласии заказчика и разработчика техническое задание может быть уточнено.
Эскизный проект представляет собой проектную конструкторскую документацию, в которой изложены конструкторские решения, дающие общее представление о конструкции и принципе работы машины, а также данные, определяющие соответствие машины ее назначению. Стадия эскизного проекта состоит из следующих этапов: эскизная компоновка, создание поисковых макетов внешних форм, макетирование внешних форм, макетирование внутреннего пространства. Эскизный проект включает в себя сборочные чертежи основных агрегатов машины, чертежи общих видов, а также сведения о техническом уровне машины. Обычно по времени работа над эскизным проектом совпадает с доработкой технического задания.
Независимо от того, в каком порядке происходит обмен документами между заказчиком и разработчиком, содержательная часть Проектно-конструкторских работ не меняется.
В этой главе рассматривается только компоновка рабочего места водителя как неотъемлемый элемент общей компоновки машины. Обращаем особое внимание читателя на то, что настоящий учебник не является справочником и не может заменить собой действующие стандарты, которые, как известно, обязательны для исполнения. Здесь изложены методические основы подхода к компоновке рабочего места водителя, расположению органов управления, обеспечению обзорности и других обязательных параметров. Приводимые численные значения тех или иных величин даются как иллюстративный материал, их конкретные значения могут меняться с изменениями действующих или появлением новых стандартов. При конкретном проектировании следует обязательно обращаться к соответствующим стандартам и другим руководящим материалам.
|