Автомобили и тракторы создаются для людей. Эта простая фраза по существу определяет задачи эргономики и дизайна применительно к этим машинам.
Эргономика (от греч. ergon — работа, nomos — закон) — наука о приспособлении орудий и условий труда к человеку. Она изучает особенности человека и его функциональные возможности в процессе труда с целью создания оптимальных условий для высокой производительности и надежности.
Эргономика как наука оформилась сравнительно недавно, всего несколько десятилетий назад, но основы эргономических знаний были заложены еще в тот период истории человечества, когда появились первые орудия труда, изготовленные людьми. Тогда же люди стали оценивать эти орудия труда по простейшему критерию — «удобно —неудобно».
Основной задачей эргономики можно считать повышение надежности функционирования человекомашинных систем. Статистика техногенных катастроф показывает, что наименее надежным элементом таких систем является человек (проявляется так называемый «человеческий фактор»). Одной из наиболее актуальных является задача согласования конструкции машины в той ее части, которая связана с человеком, с его психологическими и физиологическими характеристиками.
Эргономика — это комплексная наука, она базируется на физиологии, биологии, медицине, психологии, биомеханике, промышленной гигиене, нейрофизиологии, антропометрии и других науках о человеке. В данном учебнике с учетом приложения эргономики к определенным промышленным изделиям будут рассмотрены прежде всего антропометрия, инженерная психология, хиротехника.
Антропометрия занимается изучением размеров и формы человеческого тела и его составных частей, исследует направления и пределы движений частей тела и силы мускулов. Она является частью общей науки о человеке — антропологии. Без знания основных антропометрических характеристик невозможно правильно разместить органы управления автомобилем или трактором.
Инженерная психология изучает объективные закономерности процессов информационного взаимодействия человека и техники, на инженерной психологии базируется, в частности, построение приборной панели и способы представления информации на ней.
Хиротехника изучает взаимодействие рук человека с различными рукоятками, кнопками, включателями и другими элементами машин, приборов и иных промышленных изделий. Второе определяющее слово в названии этого учебника и соответствующей дисциплины — дизайн.
Дизайн (от англ. design — замысел, проект, чертеж, рисунок) — термин, обозначающий различные виды проектировочной деятельности, имеющей целью формирование эстетических и функциональных качеств предметной среды. В узком смысле дизайн — художественное конструирование (вид художественной деятельности, проектирование промышленных изделий, обладающих эстетическими свойствами).
Дизайнер — это специалист, не просто разрабатывающий художественный образ изделия, а ведущий художественное конструирование. Дизайнерские подразделения промышленных предприятий и фирм, связанных с производством автомобилей и тракторов, чаще всего входят в службу главного конструктора.
Деятельность различных специалистов, принимающих участие в разработке конструкции изделия, можно разделить на две категории — техническое конструирование и эвристическая деятельность.
Под техническим конструированием обычно понимают работу (расчетную, компоновочную, графическую, чертежную и т.п.), основанную на определенном алгоритме, на запрограммированной схеме, на стандартах, нормах и правилах. Результат такой работы проявляется, в нашем случае, в эргономических качествах автомобиля и трактора. Эвристическая деятельность в большей степени основана на технической эрудиции, она строится на системе логических приемов и методических правил. Эвристической можно назвать работу изобретателя. Работа дизайнера занимает промежуточное положение между этими двумя видами творческой деятельности. Идейной основой дизайна является техническая эстетика. Если специалист занимается только созданием художественного образа изделия, то он является скорее стилистом или художником-оформителем, и чаще всего разработанное им изделие при внешней привлекательности не обладает необходимыми эргономическими качествами. Возможно, одним из наиболее ярких и всем известных примеров такого подхода может служить хрустальная туфелька Золушки, безусловно, прекрасная внешне, но вряд ли удобная. И это естественно, потому что создавшая ее фея скорее всего не имела достаточного представления об эргономике (из-за недостатка в программе профессиональной подготовки волшебницы). И эргономика, и дизайн как вид профессиональной деятельности могут рассматриваться в различных аспектах: социальном, техническом, экономическом и эстетическом. Социальный аспект учитывает объективную потребность общества в транспортных средствах (легковые и грузовые автомобили, автобусы) и в различных рабочих машинах (сельскохозяйственные, лесотехнические, промышленные и многие другие тракторы).
Технический аспект применительно к направленности данной книги проявляется в обеспечении удобного размещения людей на сиденьях, удобного входа-выхода, доступности органов управления и оптимальных усилий на них, хорошей обзорности и многого другого.
Непременным условием высокого уровня конструктивной и дизайнерской проработки машины является также приспособленность к техническому обслуживанию с возможно большими интервалами между этими обслуживаниями.
Экономический аспект находит отражение в двух сферах. Во-первых, в сфере производства машины, проявляясь в ее себестоимости (и цене); во-вторых, в сфере эксплуатации. Эксплуатационные расходы складываются из затрат на эксплуатационные материалы, прежде всего топливо, и затрат на техническое обслуживание. Очевидно, что при улучшении обтекаемости (аэродинамики) легкового автомобиля или автопоезда расход горючего снижается, а воздействовать на это может в первую очередь дизайнер путем создания рациональной формы кузова. Рациональная компоновка салона городского автобуса позволяет уменьшить время входа-выхода пассажиров, т.е. время пребывания машины на остановках, повышается средняя скорость движения автобуса, сокращается себестоимость перевозки в пересчете на одного пассажира. Тот же эффект может дать разумное увеличение вместимости автобуса.
Эстетический аспект проявляется прежде всего в привлекательности автомобиля или трактора для потенциального покупателя, в его конкурентоспособности. Но не только в этом выражается влияние эстетических свойств автомобилей на общество. Автомобили во многом формируют облик современных городов, оказывают большое влияние на сельский пейзаж (скоростные автодороги, путепроводы, мосты). Влияние тракторов менее выражено, потому что они обычно используются вне большого скопления людей, и их воздействие на развитие общества сказывается скорее в результатах их работы: в возделанных полях, построенных дорогах и т. п.
Не будет преувеличением сказать, что легковой автомобиль в известной мере является законодателем моды, существует и несомненное влияние моды на автомобиль. Взаимное влияние автомобиля на моду и моды на автомобиль является также и социальным фактором.
|