Автомобильное топливо и особенно бензины легко испаряются и 9 обладают большой текучестью. В летнее время, например, через открытую пробку бочки в течение часа может испариться до 1 кг бензина, а через открытую горловину резервуара за сутки может быть потеряно свыше 100 кг бензина.
По статистическим данным иностранных компаний, потери нефти и нефтепродуктов от испарения при хранении и транспортировании достигают 3% общего объема добычи.
Бензин может проникать через самые незначительные неплотности швов резервуаров, через которые вода и керосин не проходят, образуя так называемое «потение» швов. Бензин при этом тут же испаряется, однако потери сквозь 1 м «потеющего» сварного шва составляют до 2 л в сутки.
При неплотностях в местах соединений приборов питания и смазки автомобиля, в резервуарах и их арматуре, а также в заправочном инвентаре появляются подтекания в виде капель. Потери бензина в этом случае за час составят почти стакан. Если таких мест подтекания несколько, потери возрастают еще больше.
При транспортировании, хранении, заправке автомобилей необходимо соблюдать определенные условия, чтобы исключить излишние потери топлив и масел. При испарении в основном теряется наиболее ценная часть нефтепродуктов и поэтому наряду с количественными потерями происходит ухудшение их качества. Кроме того, повышается пожарная опасность.
Транспортируют автомобильное топливо преимущественно в автомобилях-цистернах. Тара для перевозки топлива и масла должна быть чистой, исправной, для каждого сорта топлива и масла должна быть выделена определенная тара, на которой указывается название нефтепродукта. Нельзя использовать тару, ранее применявшуюся для низшего сорта нефтепродуктов, без промывки.
Оборудование автомобилей-цистерн должно отвечать требованиям стандарта, т.е. наличие заливной горловины с клапаном и контрольным щупом, сливной трубы с клиновой задвижкой, приспособления для заземления и опорожнения цистерны, тройника со спускным краном, напорно-всасывающих рукавов с соединительной арматурой и др.
При наполнении автомобиля-цистерны и сливе топлива в резервуар необходимо следить, чтобы заливной (сливной) шланг был спущен ниже поверхности уровня топлива в цистерне (резервуаре) во избежание образования брызг, которые подхватываются воздухом, вытесняемым из цистерны, и уносятся в атмосферу. В каждом кубометре такого воздуха содержится 2—3 кг бензина в виде его паров и мельчайших частиц.
Хранят автомобильное топливо и масла в складах, к которым предъявляются следующие требования:
— полная количественная и качественная сохранность хранящихся на складе нефтепродуктов;
— удобство и быстрота процессов приема и выдачи топлива и масел;
— безопасность в пожарном отношении нефтепродуктов, самого склада и расположенных вблизи построек и сооружений.
В зависимости от расположения резервуаров склады могут быть надземные, полуподземные и подземные.
При подземном хранении уменьшается пожарная опасность для нефтепродуктов и уменьшаются их потери от испарения вследствие так называемого «малого дыхания».
«Малое дыхание» происходит в результате изменения температуры воздуха в резервуаре в течение суток. Днем температура повышается и для поддержания атмосферного давления часть воздуха, а с ним и паров топлива выходит из резервуара. Ночью температура понижается и резервуар наполняется свежим воздухом.
Для уменьшения потерь вследствие «малого дыхания» необходимо, чтобы объем газового пространства в резервуаре был минимальным, т. е. чтобы в нем постоянно находилось по возможности большее количество топлива, так как за одно «дыхание» из каждого кубометра объема газового пространства теряется примерно 50 г бензина. Уменьшение объема газового пространства целесообразно также для снижения смолообразования. Избыточное давление в резервуаре (порядка 0, 5 кг/см2) также сокращает потери вследствие «малого дыхания».
Подземное расположение резервуаров исключает полностью эти потери, так как на глубине 3 м температура почвы изменяется незначительно. Схема подземного расположения резервуара для хранения топлива и его оборудования.
При сливе и наливе топлива в резервуар происходит так называемое «большое дыхание» вследствие изменения объема, занимаемого топливом и воздухом. Из-за этого при заливке, например, каждых 10 т бензина теряется 5—7 кг.
Испарение нефтепродуктов нежелательно еще и потому, что повышается опасность пожара и взрыва. Бензовоздушная смесь воспламеняется при содержании в ней от 1,1 до 5,4% (по объему) паров бензина. Для образования взрывоопасной смеси достаточно, чтобы в 1 м3 воздуха содержалось 50 г бензина. В плохо вентилируемом помещении для образования бензовоздушной взрывоопасной смеси наиболее подходящей температурой является 0° и ниже.
Во избежание взрывов и пожаров вследствие образования искры от зарядов статического электричества резервуары и их арматура должны быть заземлены.
Правильная организация раздачи топлива, масел и пластичных смазок способствует их экономному расходованию. Для раздачи топлива и масел следует применять стационарные или передвижные топливо- и маелораздаточные колонки (устройства). Для раздачи пластичных смазок под давлением лучше использовать солидолонагнетатели с забором смазки непосредственно из резервуара ее хранения, исключая промежуточную операцию по загрузке бункера солидолонагнетателя.
Смазку подшипников ступиц колес нужно производить с использованием приспособления.
Потери топлив, масел и смазок необходимо сводить до минимума и они не должны превышать установленные предельные нормы потерь нефтепродуктов при транспортировании, приеме, отпуске и хранении. Потери нефтепродуктов списываются в пределах установленных норм, если они превышают последние, и в размерах фактических потерь, если они не превышают нормы. При каждой из указанных операций предельные нормы потерь установлены для нефтепродуктов в зависимости от их группы, времени года и климатической зоны. Все нефтепродукты разбиты на 6 групп. Бензины отнесены к 1-й группе, дизельное топливо — к 4-й, масла—к 5-й и пластичные смазки — к 6-й. Календарный год делится на два периода: осенне-зимний с октября по март и весенне-летний (с апреля по сентябрь). Выделяются климатические зоны.
Предельные нормы потерь нефтепродуктов при транспортировании установлены в процентах от перевозимого количества нефтепродуктов в зависимости от вида тары, в которой осуществляется перевозка. Так, при перевозке масла в бочках норма потерь для всех климатических зон и периодов года составляет 0,04%, а при перевозке в автомобилях-цистернах — 0,02%, для бензина, соответственно, 0,031 и 0,019.
|