Сжатый газ в отличие от сжиженного сохраняет газообразное состояние при нормальной температуре и любом повышении давления.
В качестве автомобильного топлива используют сжатый до 20 МПа природный газ, добываемый из скважин газовых месторождений. Объемная теплота сгорания сжатого даже до 20 МПа природного газа более чем в 3 раза меньше, чем сжиженного. Высокое рабочее давление сжатого газа требует применения тяжелых толстостенных баллонов, что приводит к снижению полезной нагрузки автомобиля на 10—12%. Вследствие этого запас хода газобаллонных автомобилей, работающих на сжатом газе, вдвое меньше, чем у бензиновых или у автомобилей, работающих на сжиженном газе.
Октановое число метана (по исследовательскому методу) около ПО, что позволяет компенсировать повышением степени сжатия уменьшение мощности (на 15—18%) бензиновых двигателей при их преобразовании для работы на сжатом газе, которое необходимо из-за меньшей теплоты сгорания газовоздушной смеси и ухудшения коэффициента наполнения цилиндров. Однако повышение степени сжатия (с 6,5 до 9,0) не позволит, в случае необходимости, использовать в качестве резервного топлива даже высокооктановые бензины.
Несмотря на эти недостатки, применение вместо бензина сжатого природного газа благодаря его большим запасам в недрах земли и невысокой стоимости становится целесообразным, особенно на внутригородских и пригородных перевозках.
Основными показателями качества сжатого газа при использовании его как автомобильного топлива являются:
— компонентный состав газа. Во избежание повышения токсичности отработавших газов, сжатый газ, предназначенный для всесезонного применения на автомобилях, должен содержать (по объему) метана не менее 90%, этана не более 4%, до 2,5% попутных горючих газов, окиси углерода до 1 %, кислорода до 1 %, азота не более 5 %;
— содержание вредных примесей строго ограничивается: сероводорода должно содержаться не более 2 г/100 м3 газа, механических примесей не более 0,1 г/100 м3, содержание влаги допускается в очень незначительных количествах.
|