Сжиженный газ состоит в основном из смеси двух газов: пропана (около 80%) и бутана (примерно 20%). Кроме того, в нем в небольшом количестве присутствуют попутные газы: этан, пентан, пропилен, бутилен,этилен.
Сжиженный углеводородный газ получают при переработке нефти, нефтяных попутных газов, а также газов газоконденсатных месторождений. При сравнительно небольшом повышении давления (не более 1,6 МПа) относительно атмосферного он превращается в легкоиспаряющуюся жидкость.
Уступая по объемной теплоте сгорания бензину, сжиженный газ как топливо является полноценным его заменителем. Относительно небольшая масса тонкостенных стальных баллонов, рассчитанных на рабочее давление до 1,6 МПа, позволяет хранить на автомобиле достаточное количество газа, не уменьшая его полезной нагрузки. Поэтому автомобили, работающие на сжиженном газе, имеют такой же запас хода, как и бензиновые.
Газообразное топливо лучше смешивается с воздухом и благодаря этому полнее сгорает в цилиндрах. По этой причине отработавшие газы у автомобилей, работающих на газообразном топливе, менее токсичны, чем у автомобилей, работающих на бензине.
Высокая детонационная стойкость сжиженного газа (октановое число по исследовательскому методу более 110) позволяет повысить степень сжатия бензиновых двигателей, преобразованных для работы на сжиженном газе. Например, у бензинового двигателя ЗИЛ-130 степень сжатия 6,5, а у газового двигателя ЗИЛ-138 эта величина составляет 8,0. Повышение степени сжатия позволяет полностью компенсировать некоторое уменьшение (на 5—7%) мощности газовых двигателей по сравнению с бензиновыми.
Основными показателями, характеризующими качество сжиженного газа как топлива для автомобилей, являются:
— компонентный состав сжиженного газа. Он должен содержать (по массе) не менее 80+5% пропана, не более 20+5% бутана и не более 6% других газов. Нарушение соотношения между пропаном и бутаном изменяет теплоту сгорания газа и состав горючей смеси. В результате ухудшается процесс сгорания газовоздушной смеси в цилиндрах двигателя и увеличивается токсичность отработавших газов;
— давление насыщенных паров сказывается на надежности подачи газа в цилиндры двигателя в холодное время года. При уменьшении давления паров ниже 0,07 МПа нарушается бесперебойная подача газа из баллона. Но его величина не должна превышать 1,6 МПа при 45°С, так как это предельное рабочее давление, на которое рассчитаны баллоны для газобаллонных установок;
— жидкий остаток. Жидкого остатка при температуре 40°С не должно быть;
— содержание серы, щелочей и воды. Повышенное содержание серы разрушает резино-технические детали топливной аппаратуры; отложения серы сужают сечения газопроводов; увеличивается токсичность отработавших газов. Содержание серы не должно превышать 0,015% по массе. Присутствие щелочей и воды недопустимо.
|