Под механизацией понимается замена ручного труда машинным, при которой ряд основных и все вспомогательные технологические операции выполняются с использованием производительных машин и механизмов.
Под автоматизацией понимается комплекс организационно-технических мероприятий, позволяющих вести технологические процессы без непосредственного участия в них человека.
В основу организации технического обслуживания и ремонта автомобилей на современных автотранспортных и авторемонтных предприятиях положен поточный метод с максимальной механизацией и автоматизацией производственных процессов.
Средства механизации автопредприятий включают в себя:
— механические устройства. Для перемещения автомобилей вдоль поточной линии между постами обслуживания используют конвейеры. Для подъема и перемещения грузов широко применяют монорельсы и кран-балки. Рольганги и транспортирующие тележки используют для перемещения агрегатов и узлов в цехах предприятия. Механизмы и приспособления обеспечивают быстрое снятие и установку отдельных агрегатов и узлов автомобилей;
— гидравлические устройства. Для вывешивания всего автомобиля применяют одно- или двухплунжерные гидравлические подъемники. Для правочных и прессовых работ применяют гидравлические 10-, 20- и 40-тонные прессы. Гидравлическая клепка рам автомобилей осуществляется при помощи специальной скобы, на которой устанавливается гидравлический цилиндр;
— пневматические устройства — различные клепальные станки, прессы, рубильные молотки и шлифовальные машины. При выполнении механических и сборочных работ используются пневматические дрели, пневмоотвертки, пневмогайковерты, пневматические зажимные устройства; при окрасочных работах — пульверизаторы; для накачки автомобильных шин — компрессоры. Для подъема и перемещения больших агрегатов и узлов применяют пневматические стационарные и передвижные подъемники. Для смазки — смазочное оборудование с пневматическим приводом.
— электромеханические устройства. Широко применяют для вывешивания автомобилей на требуемую высоту для удобства выполнения работ стационарные электромеханические подъемники, которые бывают одно-, двухстоечные (для подъема автомобилей массой до 2 тонн) и четырех-, шестистоечные (для подъема автомобилей массой до 7 тонн и более).
Средства автоматизации. Автоматизация производства связана с применением приборов, значительная часть которых содержит фото и полупроводниковые элементы. Для переключения электрических цепей при автоматизации многих процессов используют электронные реле времени, действие которых основано на свойстве конденсаторов накапливать электрический заряд.
В автотранспортных предприятиях применяют автоматические моечные установки, включаемые в действие при наезде колеса автомобиля на конечный выключатель, встроенный в пол, или при пересечении автомобилем светового потока луча, направленного на фотоэлемент; автоматические топливо- и маслораздаточ-ные колонки с дистанционным управлением, стенды и приборы для диагностирования систем питания и зажигания, цилиндро-поршневой группы двигателей; транзисторные частотомеры, осциллографы и т. д.
На авторемонтных предприятиях внедряются средства механизации и автоматизации контроля и сортировки деталей, разборочно-сборочных работ, наружной мойки автомобилей, мойки и очистки агрегатов и деталей. Широко применяют станки-автоматы при механической обработке деталей.
В автомобильной промышленности широкое распространение получили автоматические линии и даже заводы-автоматы по изготовлению узкой номенклатуры автомобильных деталей (например, для изготовления поршней).
|