Завершающим этапом ремонта автомобиля является сборка, от качества выполнения которой зависят его долговечность и надежность. Технологический процесс сборки состоит из комплектования деталей, сборки деталей в узлы, узлов — в агрегаты и агрегатов — в автомобиль.
Комплектование деталей производится по принадлежности их к узлам и агрегатам, по размерам, по массе, по сбалансированности.
Комплектование деталей по размерам осуществляется с учетом обеспечения требуемой точности сборки. Точность сборки достигается одним из следующих методов: полной взаимозаменяемости; неполной взаимозаменяемости; групповой взаимозаменяемости; регулировки; пригонки.
При методе полной взаимозаменяемости любые детали, взятые со склада, обеспечивают требуемую точность сборки без дополнительной их подгонки. Метод обеспечивает простоту комплектования и сборки изделия.
При методе неполной взаимозаменяемости требуемая точность сборки без выбора и подбора деталей достигается не у всех узлов, а лишь у определенной их части. Метод также обеспечивает простоту комплектования, но требует введения сплошного контроля точности сборки для выявления деталей, имеющих отклонения от требуемой точности, и дополнительных расходов, связанных с устранением этих отклонений.
Метод групповой взаимозаменяемости предусматривает сортировку деталей на размерные группы в пределах более узкого поля допуска. Внутри каждой группы точность сборки достигается методом полной взаимозаменяемости.
Метод групповой взаимозаменяемости используется при комплектовании деталей двигателей внутреннего сгорания. Например, высокая точность сборки в сопряжениях поршневой палец — бобышка поршня и поршневой палец — втулка верхней головни шатуна достигается при использовании только тех деталей, которые входят в одну размерную группу.
Применение этого метода расширяет номенклатуру деталей одного наименования, но разных размерных групп, что усложняет комплектование сборки деталями.
Методы регулирования и пригонки обеспечивают требуемую точность сборки за счет применения подвижного или неподвижного компенсатора или изменения размера компенсатора снятием стружки. Например, герметичность в сопряжении клапан — гнездо головки цилиндра обеспечивается притиркой.
Иногда комплектование деталей ведут с учетом их массы. Так, при подборе комплекта деталей кривошипно-шатунного механизма на двигатель требуется, чтобы шатуны и поршни имели примерно одинаковую массу. Отклонение масс этих деталей не должно превышать нормы, указанной в технических условиях на сборку.
При комплектовании вращающихся деталей и узлов, таких как коленчатые и карданные валы, диски колес и сцепления, маховики и др., необходимо учитывать их уравновешенность.
Неуравновешенность этих деталей и узлов вызывает интенсивный износ посадочных мест и остановку на преждевременный ремонт.
Неуравновешенность устраняют балансировкой этих деталей, которую делят на статическую и динамическую.
Статическую балансировку осуществляют при условии D/l ≥ 5. Деталь (1) устанавливается на параллельные опоры (3) и проворачивается. При наличии неуравновешенности деталь останавливается в одном и том же положении. Для устранения дисбаланса в верхней части детали крепится груз (2). Изменяя массу и место установки груза, добиваются остановки детали в различных положениях.
Динамической балансировке подвергаются детали, чаще всего валы, у которых длина значительно превышает диаметр.
После проведения балансировки деталь или узел поступают на комплектование.
При проведении комплектования проводят пригоночные работы: шабрение, притирку, развертывание, прогонку резьбы, зачистку заусенцев.
Шабрение применяют для обеспечения более точной подгонки деталей.
Притирка применяется для обеспечения герметичности сопрягаемых поверхностей: клапанов, краников топливных и масляных и др.
Развертывание предназначается для обеспечения высокой точности обработки отверстий и соосности собираемых деталей.
Прогонка резьбы проводится для устранения дефектов и очистки от следов коррозии резьбовых поверхностей.
Зачистку заусенцев проводят с помощью напильников, шаберов, абразивных брусков, шлифовальной бумаги вручную или на специальных машинах.
Все комплектовочные работы выполняются в строгом соответствии с техническими условиями.
|