Межремонтное техническое обслуживание включает в себя:
• соблюдение режимов эксплуатации согласно паспортным данным;
• поддержание автомобиля в надежном рабочем состоянии за счет проведения различных видов технического обслуживания — ЕТО, ТО-1, ТО-2, СТО и др.;
• производство мелкого ремонта (устранение неплотностей, подтяжка сальников и др.).
Техническое обслуживание и текущий ремонт выполняются ремонтной службой автотранспортных предприятий и станциями технического обслуживания.
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
Капитальный ремонт — наибольший по объему плановый ремонт, при котором автомобиль подвергают разборке для детального выяснения его состояния. Предназначен для восстановления работоспособности машин и обеспечения пробега до следующего капитального (или списания), составляющего не менее 80% от нормы пробега для новых автомобилей.
Направление автомобилей на капитальный ремонт производится по данным действительного технического состояния и достижения установленной межремонтной наработки. Грузовые автомобили поступают на капитальный ремонт, если рама и кабина (кузов у легкового автомобиля и автобуса), а также не менее трех других основных агрегатов в любом сочетании требуют капитального ремонта. Агрегаты направляются на капитальный ремонт, если их базовые детали требуют ремонта, а также если их работоспособность не может быть восстановлена при текущем ремонте.
Нормы пробега до капитального ремонта для различных моделей автомобиля устанавливаются техническими условиями для первой категории условий эксплуатации и центральной природно-климатической зоны. Например, для ГАЗ-24, ЗИЛ-130, КамАЗ-5320 пробег (минимальный) до капитального ремонта составляет 300 ООО км. Такую же величину пробега имеют базовые агрегаты этих автомобилей — двигатель, коробка перемены передач, передний и задний мосты, рулевое управление.
Для других условий норма пробега до капитального ремонта корректируется с помощью коэффициентов, для второй категории он равен 0,8, для третьей — 0,6 от указанных для первой категории.
Капитальный ремонт автомобилей выполняется в основном на специализированных ремонтных предприятиях.
На ремонтных предприятиях применяется два метода ремонта автомобилей — индивидуальный и агрегатный.
При индивидуальном методе ремонта автомобиль и его агрегаты разбирают, снятые детали восстанавливают и вновь устанавливают после ремонта на тот же автомобиль или агрегат, недостатком метода является то, что автомобиль длительное время находится в ремонте из-за ожидания отремонтированных деталей, узлов. К достоинствам метода относится возможность сохранения сопряжений деталей, не требующих ремонта, благодаря чему качество ремонта более высокое, чем при агрегатном методе.
Агрегатным называют метод ремонта, при котором изношенные детали, узлы заменяются новыми или заранее отремонтированными. Метод сокращает время нахождения автомобиля в ремонте, но успешное применение его может быть обеспечено при тщательном соблюдении принципа взаимозаменяемости.
Агрегатный метод ремонта является основным для ремонтных предприятий. Он дает возможность создания сменного фонда запасных частей и специализации производства на отдельных видах работ, например участок по ремонту коробки передач и т. д.
|