Эксплуатация автомобиля на хорошей дороге и в нормальных условиях легче, чем в неблагоприятных. Чем сложнее условия эксплуатации, тем больше внимания необходимо уделять проверке технического состояния автомобиля.
Перед началом работы водитель, кроме проверки технического состояния автомобиля, обязан убедиться в наличии и исправности комплекта инструмента и специальных приспособлений для эксплуатации автомобиля в особых условиях (горные дороги, эксплуатация автомобиля вне дорог или в зимний период и т. п.). А также заправить системы и агрегаты автомобиля соответствующими условиям эксплуатации маслами, смазками и рабочими жидкостями.
Перед преодолением труднопроходимых участков следует останавливать автомобиль для дополнительной проверки и проведения работ, обеспечивающих преодоление препятствий (например, надеть цепи противоскольжения).
В городах, где дороги имеют много крутых поворотов, затяжных подъемов и спусков, необходимо особенно тщательно следить за техническим состоянием автомобиля, так как малейшая его неисправность может привести к гораздо более тяжелым последствиям, чем на равнине. Автомобиль, постоянно работающий в горах, должен быть обеспечен приспособлениями для удержания его на месте в случае остановки на уклоне.
При сильных морозах необходимо произвести утепление кабины водителя или салона; проверить исправность системы отопления и обдува ветрового стекла, качество тормозной жидкости в гидравлическом приводе тормозных механизмов; предусмотреть условия предотвращения замерзания конденсата в пневматическом приводе тормозов.
Для повышения проходимости автомобилей используют цепи противоскольжения. Чтобы надеть на колеса цепи, их раскладывают спереди или сзади по колее автомобиля и осторожно въезжают на середину цепей, цепи натягивают и концы соединяют замком.
Цепи устанавливают только для преодоления труднопроходимых Участков. При движении на дорогах с твердым покрытием они ускоряют износ шин и повышают расход топлива.
В настоящее время нашли широкое применение шипы противоскольжения. Они предназначены для повышения сцепления шин, имеющих зимний рисунок протектора, с дорогой, покрытой льдом или укатанным снегом. Шипы размещают в грунтозацепах шин по краям беговой дорожки. Число шипов противоскольжения не должно превышать 200 на одну шину. Ошипованные шины устанавливают сразу на все колеса. В противном случае возникает опасность заноса автомобиля из-за разницы силы сцепления ошипованных и неошипованных колес с дорожным покрытием.
|