Высокая производительность подвижного состава автомобильного транспорта может быть достигнута только при условии обеспечения
постоянной технической готовности.
В России эксплуатацию автомобилей регламентируют «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», утвержденные Правительством Российской Федерации от 23.10.93 г. № 1090 (приложение 1).
Подготовка автомобильных транспортных средств к работе
Выпуская автомобиль на линию, служба эксплуатации автотранспортного предприятия составляет задание исходя из:
— общего плана перевозок АТП;
— смены, в которой работает водитель;
— режима работы пункта получения и доставки груза;
— расстояния перевозки;
— вида груза.
При составлении задания работа водителя планируется так, чтобы было как можно меньше пробегов автомобиля без груза.
Определяя водителю задание на выполнение транспортной работы, необходимо одновременно с выдачей путевого листа ознакомить его с:
— характером выполняемой работы;
— состоянием дороги и подъездных путей к пункту погрузки и разгрузки; . — погодными условиями по маршруту;
— схемой маршрута с указанием сложных участков и препятствий на маршруте;
— правилами обращения с грузом и ликвидации осложнений в случае перевозки опасных грузов.
Ознакомившись с заданием, записанным в путевом листе, водитель выбирает наиболее рациональный маршрут с учетом существующих подъездных путей к пунктам погрузки и разгрузки.
Выезжая на линию, водитель должен:
— взять необходимый инвентарь и инструмент в зависимости от предстоящей работы;
— иметь полный комплект водительского инструмента;
— проверить уровень топлива в баке, масла в картере двигателя и охлаждающей жидкости в радиаторе.
При выезде на линию необходимо внимательно проверить:
— исправность приборов освещения (фар, подфарников, заднего фонаря) и приборов световой сигнализации (стоп-сигнала, указателя поворотов, аварийной и опознавательной сигнализации);
— исправность звукового сигнала и стеклоочистителей;
— люфт рулевого колеса и действие рулевого механизма и его привода;
— состояние тормозов, амортизаторов и шин;
— крепление аккумуляторной батареи;
— внешний вид автомобиля;
— работу двигателя на всех режимах.
Действие тормозов, исправность агрегатов трансмиссии и механизмов рулевого управления следует проверить при движении автомобиля в пределах автохозяйства.
Выпуск исправного автомобиля на линию, сдача его водителю и прием от водителя по возвращении в гараж, запись показания спидометра при выезде и возвращении подтверждает механик, о чем он делает отметку в путевом листе. В путевом листе водитель расписывается о приеме исправного автомобиля, а диспетчер отмечает время выезда и возвращения автомобиля в гараж.
Топливо, имеющееся в баке автомобиля при выезде из гаража, а также топливо, которое водитель получает на автозаправочных станциях в пути следования или берет с собой в дорогу, должно быть отмечено в разделе «Выдача топлива».
Заправка автомобиля топливом и маслами должна производиться только через топливораздаточные колонки на автозаправочных станциях,или в гараже с принятием всех мер, не допускающих проливания топлива мимо бака. В исключительных случаях допускается заправка из емкостей с применением заправочной посуды и приспособлений (ведра с носком, воронок с сеткой). Заправочная посуда должна быть чистой и не должно быть следов влаги.
Расходование топлива допускается только для выполнения предусмотренных заданием работ и по прямому назначению. Нельзя использовать бензин для мытья рук, деталей, стирки спецодежды и в других целях.
Все владельцы и арендаторы автотранспортных средств обязаны при выпуске автомобилей на линию выдавать водителю путевой лист соответствующей формы.
Путевые листы грузовых автомобилей подразделяются на три вида:
— форма 4-С — применяется при перевозке грузов на условиях работы по сдельным расценкам;
— форма 4-П — применяется при выполнении работы по транспортировке груза на условиях оплаты по повременным тари-
— форма 4-М —- применяется при выполнении работы на грузовом автомобиле междугороднего сообщения.
Путевой лист грузового автомобиля является основным первичным документом, определяющим совместно с товарно-транспортной накладной (при перевозке тарных грузов) или актом замера (при перевозке нетарных грузов) показатели для учета работы подвижного состава и водителя. На основании этих документов производятся расчеты за перевозку грузов, начисляется заработная плата водителю и составляется статистическая отчетность. Каждый путевой лист имеет серию и номер и выдается водителю под расписку только на один рабочий день при условии сдачи водителем путевого листа за предыдущий день работы и предъявлении водительского удостоверения. На путевом листе должны быть дата, штамп и печать организации, которой принадлежит автомобиль. Водитель должен расписаться в путевом листе о приеме автомобиля при выезде из гаража и о сдаче автомобиля после возвращения в гараж. Никаких других записей в путевом листе водитель не имеет права делать. Диспетчер автотранспортного предприятия в строке «Режим работы» записывает характер режима работы (будний день, командировка, работа в выходной или праздничный день, в день субботника, работа по графику или вне его, ежедневный учет рабочего времени, суммированный учет рабочего времени), в соответствии с которым производится начисление заработной платы водителю. В строке «Колонна» и «Бригада» записывается номер колонны и бригады, в которой числится водитель. В строке «Автомобиль» записываются государственный номер и марка автомобиля, а также гаражный номер автомобиля. В строке водитель «1» и водитель «2» записываются фамилия, инициалы, номера удостоверений и класс водителей, работающих по данному путевому листу. В строке «Табельные номера» записывается табельный номер водителя. В строках «Прицепы» записываются государственные и гаражные номера прицепов и полуприцепов, выпускаемых на линию с автомобилем; номера сменных прицепов и полуприцепов записываются по этим строкам в местах их пересцепки. В строке «Сопровождающие лица» записываются фамилии и инициалы лиц, сопровождающих автомобили (грузчики, экспедиторы, стажеры). В разделе «Работа водителя и автомобиля» записываются дата (число и месяц) и время (часы и минуты) выезда и возвращения автомобиля по графику, а также фактическое время выезда и возвращения автомобиля в гараж и показания спидометра при выезде и возвращении. В разделе «Задание водителю» в строке «В чье распоряжение» записывается наименование заказчика, в чье распоряжение направляется автомобиль. В строке «Время прибытия» записывается время (часы, минуты) прибытия автомобиля согласно заявке, в строках «Откуда взять груз» и «Куда доставить груз» записываются адреса пунктов погрузки и разгрузки. В графе «Расстояние» записывается расстояние перевозки между пунктами погрузки и разгрузки. В графе «Наименование груза» записывается наименование перевозимого груза, что служит информацией водителю для соответствующей подготовки автомобиля (брезент, веревки, крепежные приспособления и т. п.).
В графе «Количество ездок» записывается количество ездок по заданию, в графе «Перевезти тонн» — планируемая перевозка в тоннах. При повременной работе автомобиля в этой графе указывается количество часов работы. Изменить задание водителю может только автотранспортное предприятие и, как исключение, заказчик (по согласованию с автотранспортным предприятием), о чем должна быть сделана запись в графе «Особые отметки».
При междугородных перевозках в графе «Наименование контрольных пунктов» записываются пункты, через которые должен проехать автомобиль, а также пункты загрузки автомобиля при следовании в попутном направлении.
В строке «Выдать горючее» прописью записывается количество разрешенного к выдаче горючего. В строке «Подпись диспетчера» диспетчер своей подписью удостоверяет правильность заполнения путевого листа и наличие у водителя водительского удостоверения.
В разделе «Движение горючего» в графе «Выдано» заправщик записывает количество выданного горючего (бензин по маркам и сжиженного газа) и расписывается. В строке «Подпись врача» врач удостоверяет допуск водителя к управлению автомобилем.
Механик контрольно-пропускного пункта записывает показания спидометра при выезде, штамп-часами проставляет фактическое время выезда и удостоверяет своей подписью количество горючего, находящегося в баках автомобиля.
Кроме этого в строке «Подпись механика» механик удостоверяет своей подписью передачу водителю исправного автомобиля.
В разделе «Последовательность выполнения задания» грузоотправитель и грузополучатель заполняют все реквизиты, проставляют номера товарно-транспортных документов и каждую запись заверяют подписью и штампом (печатью). При работе автомобиля по повременному тарифу указываются время прибытия и убытия автомобиля и маршрут ездок (откуда, куда).
В путевом листе на междугородные перевозки в разделе «Прохождение контрольного пункта» диспетчер записывает фактическое время прохождения контрольного пункта, пунктов отдыха и ночлега, отклонения от графика, расписывается и ставит штамп. Простои на линии записывает работник службы техпомощи и заверяет эту запись подписью. В разделе «Особые отметки» записываются замечания органов ГИБДД, заказчиков, дорожных служб и т. д.
При возвращении в гараж механик проставляет штамп-часами фактическое время, заполняет графу «Показание спидометра» и в разделе «Движение горючего» записывает остаток, подтверждая эту запись своей подписью. Кроме этого механик подписывает приемку автомобиля. Если у водителя остались талоны на горючее, он должен их сдать заправщику, о чем последний делает запись в графе «Сдано» и расписывается.
При сдаче товарно-транспортных документов диспетчеру водитель расписывается в строке «Сдал водитель», а диспетчер в строке «Принял диспетчер».
Путевой лист при работе по повременному тарифу рассчитан на одновременную перевозку грузов до двух заказчиков в течение одного рабочего дня. Этот путевой лист имеет отрывные талоны, заполняемые заказчиком, которые служат основанием для оплаты транспортной работы заказчиком. Если по такому путевому листу будут перевозиться товарно-материальные ценности, то в путевой лист вписываются номера товарно-транспортных документов, а один экземпляр их прилагается.
Товарно-транспортная накладная имеет два раздела:
— товарный, определяющий взаимоотношения между грузополучателем и грузоотправителем;
— транспортный, определяющий взаимоотношения грузоотправителей с автотранспортным предприятием.
Товарно-транспортная накладная составляется в четырех экземплярах, из которых первый остается у грузоотправителя, а остальные три, заверенные подписями и печатями грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю. Второй экземпляр водитель должен сдать грузополучателю, а третий и четвертый экземпляры, заверенные подписью и печатями грузополучателя, сдаются в диспетчерскую автотранспортного предприятия. Третий экземпляр служит для расчета за перевозку, а четвертый для учета транспортной работы и оплаты труда водителя.
По грузам нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, единым перевозочным документом служит акт замера (взвешивания). Акт выписывается в трех экземплярах, из которых первый и второй сдаются диспетчеру, а третий остается у грузоотправителя. Водитель не имеет права принимать к перевозке грузы без оформления соответствующих товарно-транспортных документов. В приеме груза для перевозок от грузоотправителя во всех экземплярах товарно-транспортных документов расписывается водитель-экспедитор.
Перевозки однородных грузов на одно и то же расстояние между одними и теми же грузоотправителями и грузополучателями могут оформляться одним (суммарным) товарно-транспортным документом. На промежуточные ездки должен выдаваться талон, который после оформления всей дневной работы у грузоотправителя уничтожается. Основанием для оформления перевозки личных вещей и грузов граждан является путевой лист с приложением к нему квитанции (приходного ордера) на оплату транспортных услуг и в необходимых случаях транспортной накладной. Все записи в путевом листе и товарно-транспортных документах должны соответствовать выполненной работе.
При бригадном методе работы каждой бригаде устанавливается сменное плановое задание, записываемое в путевой лист каждого члена бригады. В нем указываются объекты обслуживания, объем перевозок в тоннах, количество тонна-километров и число ездок, которое должен выполнить каждый водитель за день. Для лучшего учета работы бригады вводятся многодневные путевые листы. Каждый водитель получает на месяц два путевых листа — Один на четные дни работы, а другой на нечетные. После смены водитель сдает путевой лист и на другой день получает новый, в котором подведены итоги работы за данное число. Многодневные путевые листы дают возможность быстро и оперативно подводить итоги труда водителя.
|