Шероховатость обозначают на чертеже знаками, установленными ГОСТ 2.309 - 73. Самый простой знак (см. рис. 1, левый) используется для обозначения шероховатости поверхностей, способ обработки которых конструктором не устанавливается.
Например, если на чертеже какая-либо поверхность отмечена знаком с величиной Ra = 3,2, то это означает, что поверхность может быть выполнена любым способом (литьем, штамповкой, фрезерованием и т.д.), но при этом средняя высота микронеровностей не должна превышать 3,2 мкм.
Рис. 1. Знаки, для обозначения шероховатости.
Если по замыслу конструктора или по технологическим требованиям какая-либо поверхность может быть образована только удалением слоя материала (точением, шлифованием и т.п.), то применяется знак (см. рис. 1, средний). Например, такой знак с величиной 25 указывает на то, что шероховатость поверхности не более 25 мкм по шкале Ra должна быть обеспечена удалением слоя материала с данной поверхности. При этом конкретный способ обработки (точение, строгание и т.п.) не указывается. Способ обработки дается в обозначении шероховатости на чертеже только в том случае, когда он является единственно пригодным для получения требуемого качества поверхности.
Для обозначения шероховатости поверхности, которая образована без удаления слоя материала (прокатка, литье, штамповка и т.п.), применяется знак (см. рис. 1, правый ), с указанием требуемой величины параметра шероховатости.
Рис. 2. Простановка шероховатости.
ВHИМАHИЕ!
Высота (номер шрифта) чисел, указывающих величину шероховатости, должна совпадать с высотой (номером шрифта) всех других размерных чисел на данном чертеже.
Напомним, что геометрические размеры детали и размеры, определяющие микрогеометрию (шероховатость) ее поверхностей - равнозначимы. Поэтому для обеих групп размеров используется один и тот же номер шрифта.
Согласно ГОСТ 2789 - 73, кроме параметра шероховатости конструктор имеет возможность указать на чертеже ряд дополнительных сведений в соответствии со схемой (cм. рис. 2). Пример обозначения шероховатости, содержащий дополнительные сведения о том единственном способе обработки, с помощью которого можно обеспечить указанную чистоту поверхности (слово "полировать"), приведен на рисунке.
{SITELINK-S35}назад{/SITELINK}
|