Зубья зубчатых колес вычерчиваются в осевых разрезах и сечениях. В остальных случаях зубья не вычерчиваются и изображаемые детали ограничиваются поверхностями вершин зубьев (рис. 1).
Рис. 1. Вычерчивание зубчатых колес.
Если необходимо показать профиль зуба, вычерчивают зуб на выносном элементе; допускается показывать его на ограниченном участке изображения детали.
Окружности и образующие поверхностей вершин зубьев показываются сплошными толстыми основными линиями, в том числе и в зоне зацепления (рис. 1 и рис. 2).
Рис. 2. Изображение колеса.
На чертеже зубчатых колес показывают делительные окружности, образующие делительных цилиндров (рис. 1).
На сборочных чертежах зубчатых передач показывают начальные окружности, образующие начальных поверхностей (рис. 2).
Делительные и начальные окружности, образующие делительных и начальных поверхностей, показывают штрихпунктирными тонкими линиями (рис. 1 и рис. 2).
Окружности и образующие поверхностей впадин зубьев в разрезах и сечениях показывают на всем протяжении сплошными толстыми основными линиями. На видах цилиндрических зубчатых колес допускается показывать окружности и образующие поверхностей впадин зубьев, при этом их наносят сплошными тонкими линиями (рис. 1 и рис. 2).
Если секущая плоскость проходит через ось зубчатого колеса, то на разрезах и сечениях зубчатых колес зубья условно совмещаются с плоскостью чертежа и показываются нерассеченными (рис. 1 и рис. 2).
Если секущая плоскость проходит перпендикулярно к оси зубчатого колеса, то зубчатые колеса, как правило, показываются нерассеченными. При необходимости показать их рассеченными применяют местный разрез и проводят штриховку до линии поверхности впадин.
Если секущая плоскость проходит через оси обоих зубчатых колес, находящихся в зацеплении, то на разрезе в зоне зацепления зуб одного из колес (ведущего) показывается расположенным перед зубом сопрягаемого (ведомого) колеса (рис. 2).
{SITELINK-S35}назад{/SITELINK}
|