ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОСТЫХ РАЗРЕЗОВ
Горизонтальные, фронтальные и профильные разрезы могут быть расположены на месте соответствующих основных видов (рис. 1).
Местные разрезы выделяются на виде сплошными волнистыми линиями. Эти линии не должны совпадать с какими-либо другими линиями изображения (рис. 2, а).
Рис. 1. Продольные и поперечные разрезы
Часть вида и часть соответствующего разреза допускается соединять, разделяя их сплошной волнистой линией (рис.1). Она не должна совпадать с какими-либо другими линиями изображения.
Если при этом соединяются половина вида и половина разреза, каждый из которых является симметричной фигурой, то разделяющей линией служит ось симметрии (рис. 1). Нельзя соединять половину вида с половиной разреза, если какая-либо линия изображения совпадает с осевой (например, ребро). В этом случае соединяют большую часть вида с меньшей частью разреза (рис. 1, справа) или большую часть разреза с меньшей частью вида.
Рис. 2. Местные разрезы
Допускается разделение разреза и вида штрихпунктирной тонкой линией, совпадающей со следом плоскости симметрии не всего предмета, а лишь его части, если она представляет тело вращения (рис. 2, б). При соединении половины вида с половиной соответствующего разреза, разрез располагают справа от вертикальной оси и снизу от горизонтальной (рис. 1).
{SITELINK-S35}назад{/SITELINK}
|