ПРИМЕР НОРМИРОВАНИЯ ШЕРОХОВАТОСТИ
Работоспособность детали (надежность, износостойкость и др.) зависит от шероховатости (величины микронеровностей) ее рабочих поверхностей. Поэтому при проектировании механизма конструктор задает не только геометрические размеры детали, но и нормирует величину шероховатости (иногда вместо термина "шероховатость" применяют эквивалентное понятие "чистота поверхности"). Величина шероховатости, указанная на чертеже, является таким же важным параметром, как и любой геометрический размер. Hа техническом чертеже обязательно указываются как геометрические размеры детали, так и размеры, определяющие микрогеометрию (шероховатость) всех ее рабочих поверхностей. Эти две группы размеров (геометрические и микрогеометрические) одинаково необходимы для изготовления детали по чертежу.
Для нормирования чистоты поверхностей применяются, согласно ГОСТ 2789 - 73, шесть параметров, из которых основным (предпочтительным) является параметр Ra, ограничивающий среднюю высоту микронеровностей в пределах базовой длины l. При использовании этого параметра символ Ra в обозначении шероховатости на чертеже не пишут.
Рис. 1. Определение шероховатости профиля
Пример.
Определить шероховатость поверхности, микропрофиль которой показан на рис. 1, если амплитуда микронеровностей составляет А = 100 мкм.
Решение.
Определяем положение средней линии профиля O-O так, чтобы сумма площадей, ограниченных профилем поверхности, была одинакова по обеим сторонам этой линии. Шероховатость по шкале Ra - это среднее арифметическое значение высоты микронеровностей | Yi |, измеренное от средней линии профиля (по модулю) в пределах базовой длины l. Среднее арифметическое значение любой функции на интервале | l = b - a | может быть определено по формуле, представленной на рис. 1. Hа основании этой формулы имеем для поверхности, показанной на рисунке Ra = A / 4 = 25 мм.
По шкале Rz шероховатость этой же поверхности определяется как среднее расстояние между высшими и низшими точками профиля, то есть Rz = A = 100 мкм.
Таким образом, параметр шероховатости Rz примерно в 4 раза превышает показатель шероховатости Ra. Это соотношение можно ориентировочно использовать для перехода от одного параметра к другому. Hапример, если на чертеже указана шероховатость какой-либо поверхности Rz25, то по шкале Ra эта поверхность имеет шероховатость примерно 6,3 мкм.
{SITELINK-S35}назад{/SITELINK}
|