Главная
 
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
Отправить форму Консультации о поступлении
 
 

Калужская и Рязанская области

На предприятиях атомной энергетики в настоящее время скопилось значительное количество радиоактивных отходов с общей активностью 1,7 млрд Ки. Они хранятся в 227 хранилищах, из них 81 законсервировано и 146 эксплуатируется.
Ежегодные поступления радиоактивных отходов от атомного флота составляют около 9 тыс. м3. В настоящее время на землях бывшего СССР 4 млн км2 площадей непригодны для проживания из-за повышенного уровня радиации.
Большую опасность для жизни на Земле представляет загрязнение радиоактивными отходами Мирового океана. Сброс в море твердых отходов низкого уровня активности осуществлялся практически во всех странах с начала развития атомной энергетики и промышленности.
Велика угроза проникновения радиоактивности в экосистему Мирового океана в результате течи атомных реакторов и атомных боеголовок, затонувших вместе с атомными подводными лодками. В результате аварий на советских атомных лодках с 1968 по 1989 г. в Мировом океане оказались пять ядерных энергоустановок и более 30 ядерных боеголовок. По расчетам Института физической химии РАН, первые течи из ядерного реактора подводной лодки "Комсомолец", затонувшей 7 апреля 1989 г., должны были появиться уже через 2-2,5 года (правда, пока на глубине затопления — 1680 м). Корпуса ракет были буквально съедены коррозией в течение нескольких месяцев. В сущности, сейчас плутоний в торпедах отделен от воды только бериллиевым экраном, который кор¬розия уничтожит через 1,5 года. Место, где лежит атомная подлодка "Комсомолец", — богатейший рыбопромысловый район; сильные течения оттуда направляются то в Баренцево море, то к берегам Норвегии.
При усвоении плутония живыми организмами он может беспрепятственно проходить по природной пищевой цепи к человеку. При активном употреблении морских продуктов, накопивших достаточно большое количество плутония, можно ожидать серьезных последствий для живых организмов, в том числе и человека.
В России технические и финансовые проблемы по ликвидации радиоактивных отходов необычайно сложны. Главная причина состоит в том, что все ядерные предприятия и установки военного назначения были построены 30-40 лет назад. Объекты и оборудование давно устарели и не соответствуют действующим нормам безопасности выбросов в окружающую среду и радиационной защиты, установленным для гражданских объектов.
В настоящее время отсутствуют спецпроизводства для ликвидации радиоактивного оборудования, контейнеры для транспортировки и хранения.
На многих базах ВМФ радиоактивные материалы накапливаются прямо на открытых площадках. По мнению специалистов, из-за тяжелого экономического положения Россия, по-видимому, еще минимум пять лет будет вынуждена затапливать в море радиоактивные отходы всех видов.
далека от соблюдения экологических принципов такая область человеческой деятельности, как лесной промысел. Огромный поток литературы в защиту лесов остается без внимания. Площадь сибирской тайги катастрофически сокращается.



Под химической нагрузкой подразумевается Предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Экологический кризис и его последствия Культурно-исторические и экологические экспедиции Ладожская вода  В целом по Сибири  Деградация окружающей природной среды  Технологическое направление  Понятие и основные группы неблагоприятных факторов жилой (бытовой) среды Факторы жилой среды  

 
   
   

Реклама: