Главная
 
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
Отправить форму Консультации о поступлении
 
 

Влияние вредных веществ на организм

По характеру развития и длительности течения различают две основные формы профессиональных отравлений — острые и хрони­ческие интоксикации.

Острая интоксикация наступает, как правило, внезап­но после кратковременного воздействия относительно высо­ких концентраций яда и выражается более или менее бурны­ми и специфическими клиническими симптомами. В произ­водственных условиях острые отравления чаще всего связа­ны с авариями, неисправностью аппаратуры или с введением в технологию новых материалов с малоизученной токсичнос­тью.

Хронические интоксикации вызваны поступлением в орга­низм незначительных количеств яда и связаны с развитием патологических явлений только при условии длительного воз­действия, иногда определяющегося несколькими годами.

Большинство промышленных ядов вызывают как острые, так и хронические отравления. Однако некоторые токсичес­кие вещества обычно обусловливают развитие преимуще­ственно второй (хронической) фазы отравлений (свинец, ртуть, марганец).

Помимо специфических отравлений токсическое действие вредных химических веществ может способствовать общему ослаблению организма, в частности снижению сопротивляе­мости к инфекционному началу. Например, известна зависи­мость между развитием гриппа, ангины, пневмонии и нали­чием в организме таких токсических веществ, как свинец, сероводород, бензол и др. Отравление раздражающими газа­ми может резко обострить латентный туберкулез и т. д.

Развитие отравления и степень воздействия яда зависят от особенностей физиологического состояния организма. Фи­зическое напряжение, сопровождающее трудовую деятель­ность, неизбежно повышает минутный объем сердца и дыха­ния, вызывает определенные сдвиги в обмене веществ и уве­личивает потребность в кислороде, что сдерживает развитие интоксикации.

Чувствительность к ядам в определенной мере зависит от пола и возраста работающих. Установлено, что некоторые физиологические состояния у женщин могут повышать чув­ствительность их организма к влиянию ряда ядов (бензол, свинец, ртуть). Бесспорна плохая сопротивляемость женской кожи к воздействию раздражающих веществ, а также боль­шая проницаемость в кожу жирорастворимых токсических соединений. Что касается подростков, то их формирующий­ся организм обладает меньшей сопротивляемостью к влия­нию почти всех вредных факторов производственной среды, в том числе и промышленных ядов.



Влияние пыли на организм Меры профилактики пылевых заболеваний Лечебно-профилактические мероприятия Вредные вещества и профилактика профессиональных отравлений Токсические вещества Профилактические мероприятия Влияние на организм человека электромагнитных полей и неионизирующих излучений Электрические поля токов промышленной частоты Электрические поля токов промышленной частоты Статическое электричество  

 
   
   

Реклама: