Главная
 
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
Отправить форму Консультации о поступлении
 
 

Нормирование производственного микроклимата и профилактика его неблагоприятного воздействия

Сани­тарные нормы микроклимата производственных помещений № 548-96 регламентируют нормы производственного микрокли­мата. В них определены температура воздуха, его относитель­ная влажность, скорость движения, оптимальные и допусти­мые величины интенсивности теплового облучения для рабочей зоны с учетом сезона года и тяжести трудовой деятельности.

В производственных помещениях, где невозможно уста­новить допустимые величины микроклимата, необходимо предусматривать мероприятия по защите работающих от возможного перегревания и охлаждения.

Основным путем оздоровления условий труда в горячих цехах является изменение технологического процесса, на­правленное на ограничение источников тепловыделений и уменьшение времени контакта работающих с нагревающим микроклиматом, а также использование эффективного про­ветривания, рационализация режима труда и отдыха, питье­вого режима, спецодежды.

Наиболее эффективным средством улучшения метеоро­логических условий является автоматизация и механизация всех процессов, связанных с нагревом изделий.

Значительно уменьшают теплоизлучение и поступление лучистой и конвекционной теплоты в рабочую зону теплоизо­ляция, отражательные экраны, водяные завесы, вентиляция.

Существенным фактором повышения работоспособности рабочих горячих цехов являются соблюдение обоснованного режима труда и отдыха, сокращенный рабочий день, допол­нительные перерывы, комнаты отдыха, гидропроцедуры.

Для личной профилактики перегревания существенное значение имеет рациональный питьевой режим. При больших влагопотерях (более 3,5 кг за смену) и значительном времени облучения инфракрасной радиацией — 50% и более — при­меняется подсоленная (0,3% NaCl) газированная вода с до­бавлением солей калия и витаминов. При меньших влагопоте­рях расход солей восполняется пищей. В южных районах стра­ны в горячих цехах применяются белково-витаминный напи­ток, зеленый байховый чай с добавлением витаминов и др.

В профилактике перегревов большую роль играют сред­ства индивидуальной защиты (спецодежда из хлопчатобумаж­ных, суконных и штапельных тканей, фибровые, дюралевые каски, войлочные шляпы и др.).

Для предупреждения попадания в производственные по­мещения холодного воздуха необходимо оборудовать у входа воздушные завесы или тамбуры-шлюзы. Если обогрев здания невозможен, применяют воздушное и лучистое отопление. При работе на открытом воздухе в холодных климатических зо­нах устраивают перерывы на обогрев в специально оборудо­ванных теплых помещениях. Важную роль играют также спе­цодежда, обувь, рукавицы (из шерсти, меха, искусственных тканей с теплозащитными свойствами, обогреваемая одежда и др.). Прекращение работ на открытом воздухе при низких температурах производится на основании постановления ме­стных органов исполнительной власти.



Освещенность определяется люксметром Приспособление производственной среды к возможностям человеческого организма Влияние на организм неблагоприятного производственного микроклимата и меры профилактики Теплообменные функции организма Нарушение терморегуляции Производственная вибрация и ее воздействие на человека Воздействие вибрации на организм человека Допустимые уровни вибрации Методы снижения воздействия вибрации на человека Производственный шум и его воздействие на человека 

 
   
   

Реклама: