Важное значение имеют санитарные разрывы между зданиями. Если здания освещаются через оконные проемы, то санитарные разрывы должны быть не менее наибольшей высоты от уровня земли до карниза противостоящего здания. От открытых складов строительных материалов, топлива или других пылящих товаров до производственных и вспомогательных зданий и помещений санитарные разрывы должны быть не менее 20 м.
На предприятиях, согласно установленным правилам, должны быть оборудованные места для сбора отбросов, отходов и мусора. Их размещение и устройство согласовывают с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.
Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений должны отвечать требованиям СНиП.
Объем производственных помещений на одного работника должен составлять не менее 15 м3, площадь — не менее 4,5 высота — не менее 3,2 м. Производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте.
На предприятиях со значительным выделением пыли уборку помещений следует проводить при помощи пылесос-ных установок или путем гидросмыва.
Помещения с тепловыделениями (более 20 ккал/(м3 • с)), а также производства с большими выделениями вредных газов, паров и пыли следует располагать у наружных стен зданий и сооружений. В многоэтажных зданиях эти производства следует размещать в верхних этажах и оснащать при-точно-вытяжной вентиляцией.
В отапливаемых производственных и вспомогательных помещениях, за исключением особо сырых помещений, не допускается образование конденсата на внутренних поверхностях наружных ограждений. Поэтому стены в таких помещениях покрывают защитно-отделочным пароизоляционным слоем.
|