При нормальных условиях организм человека теряет примерно 85% тепла через кожу и 15% тепла расходуется на нагревание пищи, вдыхаемого воздуха и испарение воды из легких. 85% тепла, отдаваемого через кожу, распределяется следующим образом: 45% приходится на излучение, 30% — на проведение и 10% — на испарение. Эти соотношения могут изменяться в зависимости от условий микроклимата.
Потеря тепла телом человека путем излучения может ориентировочно оцениваться по закону Стефана-Больцмана и рассчитывается по формуле:
Е = К(Т/4 -Т24}
где Е — энергия электромагнитного излучения с единицы поверхности тела в единицу времени; К — коэффициент;
Tj — абсолютная температура кожи человека; Т2 — абсолютная температура окружающих поверхностей.
Из уравнения следует, что при Т: > Т2 радиационный баланс отрицательный, человек теряет тепла больше, чем получает; при Т1 < Т2 — радиационный баланс положительный, человек получает тепла больше, чем отдает, при этом возможно перегревание организма.
На потерю тепла путем излучения не влияют температура воздуха, его подвижность, относительная влажность, а только температура окружающих предметов. Электромагнитное излучение испускается любыми нагретыми телами и при температуре тела человека лежит в области инфракрасных тепловых волн.
|