Естественное и искусственное освещение" освещение должно обеспечить: санитарные нормы освещенности на рабочих местах, равномерную яркость в поле зрения, отсутствие резких теней и блескости, постоянство освещенности по времени и правильность направления светового потока. Освещенность на рабочих местах и в производственных помещениях должна контролироваться не реже одного раза в год. Для измерения освещенности используется объективный люксметр. Принцип работы люксметра основан на измерении с помощью миллиамперметра тока от фотоэлемента, на который падает световой поток. Отклонение стрелки миллиамперметра пропорционально освещенности фотоэлемента. Миллиамперметр проградуирован в люксах.
Фактическая освещенность в производственном помещении должна быть больше на 10-15% или строго равна нормативной освещенности. При несоблюдении требований к освещению развивается утомление зрения, понижается общая работоспособность и производительность труда, возрастает количество брака и опасность производственного травматизма. Низкая освещенность способствует развитию близорукости. Изменения освещенности вызывают частую переадаптацию, ведущую к развитию утомления зрения. Блескость вызывает ослепленность, утомление зре-ния и может привести к несчастным случаям.
При выборе источников искусственного освещения должны учитываться их электрические, светотехнические, конструктивные, эксплуатационные и экономические показатели. На практике используются два вида источников освещения: лампы накаливания и газоразрядные. Лампы накаливания просты по конструкции, обладают быстротой разгорания. Но световая отдача (количество излучаемого света на единицу потребляемой мощности) низкая - 13-15 лм/вт; у галогенных - 20-30 лм/вт, но срок службы небольшой. Газоразрядные лампы имеют световую отдача-85 лм/вт, а натриевые лампы 115-125 лм/вт и срок службы 15-20 тыс. часов, они могут обеспечить любой спектр. Недостатками газоразрядных ламп является необходимость специального пускорегулирующего аппарата, длительное время разгорания, пульсация светового потока, неустойчивая работа при температуре ниже 0°С. Спектр излучения люминесцентных ламп дискретный, в отличие от сплошного спектра Солнечного излучения. Разработано несколько марок люминесцентных ламп, обеспечивающих цветовосприятие, в той или иной степени соответствующее солнечному свету. Широко распространены лампы марок ЛБ - лампы белого света, ЛД - лампы дневного света, ЛХБ - лампы холодного белого света, ЛТБ - лампы теплого белого света. Наиболее приближаются к солнечному свету по цветопередаче лампы ЛДЦ - лампы дневного света с улучшенной цветопередачей и ЛЕ - лампы естественного света. После марки на лампе указывается цисловое значение потребляемой электрической мощности этой лампы в Вт, например ЛБ40, ЛДЦ80.
Расчет искусственного освещения производственного помещения ведется в следующей последовательности.
|