радиобиологический парадокс ионизирующего излучения -биологический эффект радиации определяется не только поглощенной организмом энергией, но и физической природой излучения, видом частиц или спектром электромагнитного поля. Установлено, что тяжесть последствий зависит от времени накопления дозы. Если интервал времени получения дозы большой, то поражающее действие ее меньше, чем при одномоментном полу-
той же дозы. Отмечена также зависимость тяжести лучевого поражения от состояний организма.
Ионизирующему излучению могут подвергаться работающие с рентгеновскими и у -лучами при осуществлении дефектоскопии на промышленных предприятиях, работающих на ускорительных установках элементарных частиц, обслуживающий персонал реакторов, занятые на разведке и добыче полезных ископаемых.
Патогенез: действие радиации на молекулы белка приводят к их денатурации (распаду). Особенно чувствительны к действию радиации хромосомы ядер и цитоплазма. В клетках вырабатываются токсичные вещества за счет продуктов распада белков. Наблюдается специфическое повреждение костного мозга - клеток кроветворения. Неспецифическое действие радиации - разрушение эндокринной и нервной систем.
В зависимости от поглощенной организмом дозы последствия облучения могут быть детерминированными или вероятностными. Первые имеют дозовые пороги - четкую связь тяжести последствий облучения с поглощенной дозой. Вторые носят статистический характер и не имеют дозовых порогов. Частота проявления этих эффектов пропорциональна поглощенной организмом дозе, а тяжесть поражения при этом не зависит от дозы.
К вероятностным последствиям облучения ионизирующим излучением относят канцерогенные эффекты (злокачественные °ггухоли, лейкоз) и генетические эффекты (наследственные заболевания, генные мутации). Статистические эффекты имеют долгий скрытый период проявления, исчисляемый иногда десятилетиями после облучения.
К детерминированным последствиям облучения относят лучевую болезнь. Классификация лучевых болезней включает острую лучевую болезнь и хроническую лучевую болезнь. Острая лучевая болезнь (ОЛБ) развивается при нейтронном облучении в дозе, превышающей 1 грэй [щ (1 Гр = 100 рад), полученной одномоментно или в течение короткого промежутка времени (от 3 до 10 суток), а также при поступлении внутрь радионуклидов, создающих адекватную поглощенную дозу.
В диапазоне доз от 1 до 6 Гр развивается костно-мозговал форма ОЛБ с преимущественным поражением кроветворения различной степени тяжести. При крайне тяжелом поражении (д0. за от 6 до 10 Гр) в клинической картине наряду с глубоким угнетением кроветворения возникают характерные поражения кишечника, в связи с чем некоторые исследователи обозначают эту патологию как переходную от костно-мозговой к кишечной форме.
Костно-мозговая форма ОЛБ. Костно-мозговой синдром при этой форме ОЛБ является ведущим, определяющим в значительной мере патогенез, клинику и исход заболевания. Инфекционные осложнения и геморрагический синдром (кровотечения) в основном представляют собой характерное следствие распада клеток. В зависимости от величины поглощенной дозы эта форма подразделяется по тяжести на 4 степени:
1 степень - при дозе 1-2,5 Гр;
2 степень - при дозе 2,5-4 Гр;
3 степень - при дозе 4-6 Гр;
4 степень - при дозе 6-10 Гр.
Характерна отчетливая периодичность - (разность течения болезни. Выделяют 4 периода заболевания.
|