Главная
 
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
Отправить форму Консультации о поступлении
 
 

Ионизирующие излучения

В 1896 г. французский физик А. Бекксрель обнаружил следственной радиоактивности солей урана на фотографиче­ских пластинках. В 1898 г. супруги Мария и Пьер Кюри устано­вили что уран после излучения превращается в другие химиче­ские элементы. Один из этих элементов они назвали "радий" (Ra) (от лат. "испускающий лучи").

Ионизирующее излучение - это излучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию ионов разных зна­ков. Ионизирующие излучения подразделяются на корпускуляр­ное и фотонное.

К корпускулярному излучению относятся: а-излучение, Р-излучение, протонные и нейтронные излучения.

а-излучение - это поток ядер гелия, образующихся при ра­диоактивном распаде. Они имеют массу 4 и заряд +2. К а-излучателям относятся около 160 природных и техногенных радионуклидов, большинство которых находятся в конце перио­дической системы элементов (заряд ядра > 82). а-частицы рас­пространяются в средах прямолинейно, имеют незначительный пробег (расстояние, на котором частицы теряют свою энергию, взаимодействуя с веществом): в воздухе - менее 10 см; в биоло­гических тканях - 30-150 мкм. а-частицы обладают высокой ио­низирующей и низкой проникающей способностью.

Р-излучение - это поток электронов и позитронов. Их масса в десятки тысяч раз меньше массы а-частиц. К р-излучателям от­носятся около 690 природных и техногенных излучателей. Про­бег Р-частиц составляет в воздухе несколько метров, а в биологи­ческих тканях - около 1 см. Они обладают более высокой, чем а-частицы, проникающей способностью, но меньшей ионизи-РУЮщей.

Протонное излучение - поток ядер водорода.

Нейтронное излучение - поток ядерных частиц, не имею­щих заряда с массой, близкой к массе протона. Свободные нейтроны захватываются ядрами. При этом ядра переходят в возбу­жденное состояние и делятся с выделением у-квантов, нейтр0ц и запаздывающих нейтронов. Благодаря запаздывающим нейтр0 нам реакция деления в ядерных реакторах является управляемой Нейтронное излучение обладает более высокой ионизирующее способностью по сравнению с другими видами корпускулярного излучения.

Фотон - это квант энергии электромагнитного излучения высокой частоты, фотонное излучение делится на рентгеновское и у излучение. Они обладают высокой проникающей и малой иони­зирующей способностью.

Рентгеновское излучение - это искусственное электромаг­нитное излучение, возникающее в рентгеновских трубках (Х-лучи).

у-излучение - это электромагнитное излучение естественно­го происхождения, у-лучи распространяются прямолинейно, не отклоняются в электрических и магнитных полях, имеют боль­шой пробег в воздухе.

Непосредственно ионизирующее излучение - это излуче­ние состоящее из заряженных частиц, например а-, Р-частиц.

Косвенно ионизирующее излучение - это излучение, со­стоящее из незаряженных частиц, например нейтронов или фото­нов. Они создают вторичное излучение в средах, через которые проходят.

Ионизирующее излучение описывается следующими физиче­скими величинами.

Активность вещества А определяется скоростью радиоак­тивного распада:

А = dN/dt,

где dN- число спонтанных ядерных превращений за время dt. Единицы активности:

в системе СИ - Беккерель: 1 Бк = 1 расп/с;

внесистемная единица - Кюри: 1 Ки = 3,7Т0Ш расп/с, что со­ответствует активности 1 г чистого Ra.

Период полураспада Т1/2 - время, необходимое для уменьше­ния активности радионуклидов в 2 раза. Для U-238 Т1/2 = 4,56 1 09 лет, для Ra-226 Т]/2 = 1622 года.

Рлиницы экспозиционной дозы: в системе СИ 1 Кл/кг = 3880 Р; внесистемная единица - Рентген: 1 Р.



Электромагнитные поля Электростатическое поле  Ультрафиолетовое излучение  Факторы световой среды Блескость источника  Поглощенная доза  Эффективная эквивалентная доза  Радиобиологический парадокс  Период первичной реакции. Латентный период. 

 
   
   

Реклама: