В 1896 г. французский физик А. Бекксрель обнаружил следственной радиоактивности солей урана на фотографических пластинках. В 1898 г. супруги Мария и Пьер Кюри установили что уран после излучения превращается в другие химические элементы. Один из этих элементов они назвали "радий" (Ra) (от лат. "испускающий лучи").
Ионизирующее излучение - это излучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию ионов разных знаков. Ионизирующие излучения подразделяются на корпускулярное и фотонное.
К корпускулярному излучению относятся: а-излучение, Р-излучение, протонные и нейтронные излучения.
а-излучение - это поток ядер гелия, образующихся при радиоактивном распаде. Они имеют массу 4 и заряд +2. К а-излучателям относятся около 160 природных и техногенных радионуклидов, большинство которых находятся в конце периодической системы элементов (заряд ядра > 82). а-частицы распространяются в средах прямолинейно, имеют незначительный пробег (расстояние, на котором частицы теряют свою энергию, взаимодействуя с веществом): в воздухе - менее 10 см; в биологических тканях - 30-150 мкм. а-частицы обладают высокой ионизирующей и низкой проникающей способностью.
Р-излучение - это поток электронов и позитронов. Их масса в десятки тысяч раз меньше массы а-частиц. К р-излучателям относятся около 690 природных и техногенных излучателей. Пробег Р-частиц составляет в воздухе несколько метров, а в биологических тканях - около 1 см. Они обладают более высокой, чем а-частицы, проникающей способностью, но меньшей ионизи-РУЮщей.
Протонное излучение - поток ядер водорода.
Нейтронное излучение - поток ядерных частиц, не имеющих заряда с массой, близкой к массе протона. Свободные нейтроны захватываются ядрами. При этом ядра переходят в возбужденное состояние и делятся с выделением у-квантов, нейтр0ц и запаздывающих нейтронов. Благодаря запаздывающим нейтр0 нам реакция деления в ядерных реакторах является управляемой Нейтронное излучение обладает более высокой ионизирующее способностью по сравнению с другими видами корпускулярного излучения.
Фотон - это квант энергии электромагнитного излучения высокой частоты, фотонное излучение делится на рентгеновское и у излучение. Они обладают высокой проникающей и малой ионизирующей способностью.
Рентгеновское излучение - это искусственное электромагнитное излучение, возникающее в рентгеновских трубках (Х-лучи).
у-излучение - это электромагнитное излучение естественного происхождения, у-лучи распространяются прямолинейно, не отклоняются в электрических и магнитных полях, имеют большой пробег в воздухе.
Непосредственно ионизирующее излучение - это излучение состоящее из заряженных частиц, например а-, Р-частиц.
Косвенно ионизирующее излучение - это излучение, состоящее из незаряженных частиц, например нейтронов или фотонов. Они создают вторичное излучение в средах, через которые проходят.
Ионизирующее излучение описывается следующими физическими величинами.
Активность вещества А определяется скоростью радиоактивного распада:
А = dN/dt,
где dN- число спонтанных ядерных превращений за время dt. Единицы активности:
в системе СИ - Беккерель: 1 Бк = 1 расп/с;
внесистемная единица - Кюри: 1 Ки = 3,7Т0Ш расп/с, что соответствует активности 1 г чистого Ra.
Период полураспада Т1/2 - время, необходимое для уменьшения активности радионуклидов в 2 раза. Для U-238 Т1/2 = 4,56 1 09 лет, для Ra-226 Т]/2 = 1622 года.
Рлиницы экспозиционной дозы: в системе СИ 1 Кл/кг = 3880 Р; внесистемная единица - Рентген: 1 Р.
|