Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным взаимодействием его со средой обитания. Одним из основных моментов механизма взаимодействия человека со средой обитания является теплообмен. Условием нормальной жизнедеятельности человека служит соблюдение теплового баланса взаимодействия "человек-среда обитания". Тепловыделение организма человека осуществляется за счет физического процесса радиации, конвекции, потоотделения, выдыхания теплового воздуха и теплопроводности.
Оно зависит от многих объективных (температуры окружающего воздуха, его влажности, скорости движения и др.) и субъективных факторов (физической нагрузки, индивидуальных особенностей человека). Нарушение теплового баланса приводит к росту температуры тела человека или его охлаждению, что может привести к его гибели. Известно, что увеличение температуры внутренних органов человека до 43 °С или охлаждение их до +25°С приводит к летальному исходу.
Основными факторами среды обитания, влияющими на теплоотвод от организма человека, являются температура воздуха, его относительная влажность, скорость движения и температура окружающих предметов, определяющая внешний тепловой поток, падающий на человека. Указанные характеристики среды обитания принято называть параметрами микроклимата.
Несмотря на изменения параметров микроклимата, температура тела человека сохраняется постоянной: 36,5-37°С. Постоянство температуры тела обеспечивается механизмом терморегуляции, включающим процесс теплообразования и процесс тепловыделения, которые регулируются нервно-эндокринным путем. Теплообразование осуществляется в организме в ходе окислительного процесса аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Интенсивность этого процесса определяется мышечной активностью: в состоянии покоя 111/125 Вт, а при мышечной работе 313/418 Вт.
|