аддитивное действие - суммарный эффект действия смеси равен сумме эффектов входящих в смесь компонентов. Адаптивность характерна для веществ однонаправленного действия, когда составляющие смеси оказывают влияние на одни и те же системы организма. Примером такого действия является наркотическое действие смеси углеводородов (бензол, изопропилбензол);
- потенцированное действие (синергизм) - компоненты смеси действуют так, что одно вещество усиливает действие другого. Эффект синергизма больше аддитивного и проявляется только в случае острого отравления. Никель усиливает свою токсичность в присутствии соединений меди в 10 раз, алкоголь значительно повышает опасность отравления анилином;
- антагонистическое действие - эффект менее аддитивного. Компоненты смеси действуют так, что одно вещество ослабляет действие другого. Примером может служить взаимодействие между инсектицидом эзерином и атропином (атропин является противоядием).
Наряду с комбинированным влиянием ядов возможно их комплексное действие, когда яды поступают в организм одновременно, но разными путями (органы дыхания и кожа, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт и др.).
Поскольку требование полного отсутствия вредных веществ в зоне дыхания работающих часто невыполнимо, особую важность приобретает гигиеническое нормирование, т.е. ограничение содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны до ПДК, устанавливаемых ГОСТ 12.1.005-88.
Классификация вредных веществ в воздухе рабочей зоны по степени опасности включает четыре класса:
1 - чрезвычайно опасные вещества, для них ПДК<0,1 мг/м3, например, свинец, ртуть имеют ПДК = 0,01 мг/м3;
2 - высоко опасные вещества, ПДК = 0,1 - 1,0 мг/м3, например, марганец имеет ПДК = 0,3 мг/м3;
3 - умеренно опасные, ПДК =1,0-10 мг/м3, например, азота диоксид имеет ПДК = 2 мг/м3;
4 - малоопасные, ПДК>10 мг/м3, например, угарный газ имеет ПДК = 20 мг/м3.
Необходимо отметить, что отнесение вещества к тому или иному классу опасности может производиться не только по ПДК, но и по другим параметрам токсичности.
|