Иммунитет - это свойство организма, обеспечивающее его устойчивость к действию чужеродных белков, болезнетворных (патогенных) микробов и ядовитых продуктов. Иммунитет позволяет организму защищать собственную целостность и биологическую индивидуальность. Иммунитет предохраняет от инфекционных заболеваний, уничтожает раковые клетки, отторгает чужеродные ткани. Защитные функции иммунитета осуществляются лимфоидной системой. В ее состав входят: костный мозг, вилочковая железа (тимус), селезенка, лимфатические узлы и лимфоидные бляшки кишечника. В крови, лимфе и тканевой жидкости находятся "гуморальные факторы защиты" - антитела, биологически активные вещества и гормоны, синтезируемые железами внутренней секреции.
Виды иммунитета:
- врожденный иммунитет наследуется потомством от родителей (люди с рождения имеют в крови антитела), это видовой признак. Например, люди не заражаются чумой рогатого скота;
- приобретенный иммунитет вырабатывается после попадания в кровь чужеродных белков, например, после перенесения инфекционного заболевания (корь, ветрянка и др.);
- естественный иммунитет может быть врожденный и приобретенный;
- искусственный активный иммунитет появляется после прививки (введения в организм ослабленных или убитых возбудителей инфекционного заболевания). Впервые прививки применил Дженнер в 1796 году, предупреждая заболевания людей оспой путем введения в их организм жидкого содержимого пузырьков с кожи больных оспой коров.
Прививка может вызвать заболевание в ослабленной форме. После прививки человек не заболевает совсем или болеет в легкой форме.
Важным фактором обеспечения целостности организма является надежность физиологических и биологических систем. Надежность организма - это свойство клеток, органов, физиологических систем выполнять специфические функции, сохраняя характерные для них величины в течение определенного времени. Основной характеристикой надежности систем служит вероятность безотказной работы.
Организм повышает свою надежность различными способами:
- путем усиления регенеративных процессов, восстанавливающих погибшие клетки;
- парностью органов (почки, доли легкого и др.);
- использованием клеток и капилляров в работающем и неработающем режиме: по мере нарастания функции включаются ранее не функционирующие;
- использованием охранительного торможения;
- достижением одного и того же результата разными поведенческими действиями.
Системы защиты организма от воздействия факторов среды обитания позволяют человеку заниматься деятельностью в различных условиях, встречающихся на нашей планете. Высшим видом деятельности, обеспечившим выживание, эволюцию и прогресс человечества, является профессиональная трудовая деятельность.
|