Главная
 
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
Отправить форму Консультации о поступлении
 
 

Обоняние

Обоняние - способность воспринимать запахи - осуществ­ляется благодаря обонятельному анализатору, рецепторами кото­рого являются сенсорные нервные клетки, расположен­ные в слизистой оболочке носа.

Эти клетки преобразуют энергию раздражителя в нервное возбуждение и передают его обонятельному центру мозга. Для этого требуется непосредственный контакт рецептора с молеку­лой пахучего вещества. Эти молекулы, осаждаясь на небольшом участке мембраны обонятельного рецептора, вызывают местное изменение ее проницаемости для отдельных ионов. В результате развивается рецепторный потенциал - начальный этап нервного возбуждения. Человек обладает различной чувствительностью к пахучим веществам, к некоторым веществам она особенно высо­кая. Например, этилмеркаптан ощущается при его содержании в количестве, равном 0,00019 мг на 1 л воздуха. Полный диапазон воспринимаемых концентраций может охватывать 12 порядков.

Нерв, идущий в головной мозг

Вкус - ощущение, возникающее при воздействии некоторых раздражителей на определенные рецепторы, расположенные на поверхности языка. Вкусовое ощущение формируется из воспри­ятия четырех основных видов вкуса - кислого, соленого, сладко­го и горького; вариации вкуса складываются из комбинации ос­новных перечисленных ощущений. Различные участки языка имеют неодинаковую чувствительность к вкусовым веществам: кончик языка более чувствителен к сладкому, края языка - к ки­слому, кончик и края - к соленому и корень языка наиболее чув­ствителен к горькому.

Механизм восприятия вкусовых веществ определяется спе­цифическими химическими реакциями на границе вещество - вкусовой рецептор. Вкусовые почки, в состав которых входят рецепторы, расположены на сосочках языка и в значительно меньших количествах в слизистой неба, глотки, гортани, минда­лин (рис. 4).

Сосочки представляют собой небольшие выступы слизистой оболочки, окруженные ямкой. В каждой ямке насчитывается Ю-15 вкусовых почек, содержащих по 15-20 рецепторов каждая. Отдельный рецептор обладает чувствительностью только к опре­деленным молекулам. В одной и той же почке могут быть рецеп­торы, чувствительные к разным молекулам.

Вкусовые рецепторы живут недолго (в среднем 7 дней), ме­няя при этом и место расположения, и нервные связи, и форму, и свойства. Очень важным условием возникновения вкусового ощущения является растворение вкусового вещества на поверх­ности языка.



Возможные состояния среды обитания Критерии безопасного и комфортного взаимодействия человека со средой обитания Предельно допус¬тимый уровень  Системы восприятия человеком факторов среды обитания Зрение Осязание Чувство положения и движения частей тела  Гомеостаз и адаптация организма к условиям среды обитания Естественные системы защиты организма Повышение температуры 

 
   
   

Реклама: