В любой системе "человек-среда обитания" (производственной, городской, жилой, бытовой, природной) происходит непрерывный обмен потоками вещества, энергии и информации. Это происходит в соответствии с законом сохранения жизни Ю.Н. Куражсковского: "Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации".
Взаимодействие человека со средой обитания может быть позитивным или негативным, характер взаимодействия определяют потоки веществ, энергии и информации. Изменяя величину любого потока от минимального до максимально возможного значения, можно пройти ряд характерных состояний взаимодействия в системе "человек-среда обитания".
Оптимальное состояние среды обитания - совокупность факторов, не оказывающих негативного воздействия на здоровье человека и его потомство, создающих предпосылки для высокой эффективности труда или здорового отдыха.
Допустимое состояние среды обитания - совокупность факторов, вызывающих нагрузку на физиологические системы адаптации человека, не оказывающую негативного влияния на здоровье человека, но снижающую эффективность его трудовой деятельности. Соблюдение условий допустимого взаимодействия гарантирует невозможность возникновения и развития необратимых негативных процессов у человека и в среде обитания.
Опасное состояние среды обитания - совокупность факторов, оказывающих вредное воздействие на человека, вызывая при длительном воздействии различные заболевания.
Чрезвычайно опасное состояние среды обитания - совокупность факторов, способных за короткий период времени нанести человеку травму, приводящую к потере трудоспособности или смерти.
Из четырех возможных состояний только оптимальное состояние среды обитания и допустимое состояние среды обитания обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека.
Опасное состояние среды обитания и чрезвычайно опасное состояние среды обитания отрицательно влияют на жизнедеятельность, ухудшают самочувствие человека, приводят к травмам, заболеваниям и преждевременной смерти людей.
|