Промышленная революция ускорила процесс урбанизации -сосредоточение промышленности и населения в крупных городах. Так, с 1920 г. по 1960 г. городское население мира увеличилось втрое и в 2000 г. предположительно составит 3,5 млрд. человек. Следствием урбанизации явилось возникновение гигантских жилых и промышленных районов с населением в десятки миллионов человек (Рур, Токио, Донбасс и др.). В больших городах на 15% меньше солнечной радиации, на 10% больше дождя и снега, на 10% больше облачных дней, на 30-100% больше тумана. В городах изменяются все компоненты природной среды, в том числе гравитационного, электромагнитного и термического полей Земли.
Быстро растет потребление энергии. Через каждые 10 лет ее выработка удваивается, а это влечет истощение запасов топлива. Развитие гидроэнергетики повлекло затопление большого количества сельскохозяйственных площадей, образование больших мелководных зон. Использование АЭС создало проблему получения ядерного топлива, удаления отходов, а также опасность аварий. Помимо этого, АЭС являются источниками теплового загрязнения водоемов, что ухудшает санитарное состояние рек. Использование геотермальной воды создает некоторые факторы, отрицательно действующие на окружающую среду: выделение сероводорода, содержащегося в паре, а также отработанные высокоминерализированные воды.
Основными источниками опасных и вредных факторов окружающей среды являются технологическое оборудование и технологические процессы промышленных предприятий. Промышленные загрязнения составляют группу биотических факторов, которая включает физические, химические, биологические и психофизиологические факторы. Эти факторы влияют на все элементы биосферы.
|