Бурное развитие производственных сил, вызванное НТР, сопровождается стремительным ростом отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду, "биосферу", что приводит к деградации биосферы.
Элементы окружающей среды, оказывающие существенное влияние на живой организм, называются экологическими факторами. Их подразделяют на две группы: абиотические (факторы неживой среды) и биотические (связанные с влиянием живых существ). К абиотическим факторам относятся климатические, топографические, гидрофизические, гидрохимические, эдафизические (совокупность свойств почвы).
Возникновение и развитие опасных и вредных факторов в среде обитания связано с процессами, идущими в обществе. К числу основных процессов, определяющих формирование опасных и вредных факторов, следует отнести: демографический взрыв, урбанизацию, научно-технический прогресс, развитие энергосистем и промышленного производства и др.
Проблема отношения человека и окружающей среды - это одна из наиболее сложных проблем общества: человек - биосоциальное существо. Его взаимодействие с природой необходимо рассматривать через систему общественных отношений. Благодаря НТР человечество вовлекает в производство природные ресурсы во всевозрастающем масштабе. Этому способствует стремительный рост численности населения: в 1650г. население Земли составляло порядка 500 млн. человек, а сейчас свыше 6 млрд. Воздействие 6 млрд. человек сегодня по своим масштабам равно воздействию 30-40 млрд. людей каменного века. В процессе производственной деятельности человек освоил 55% территории суши, а на 1/5 части суши изменил ландшафт. Во многих странах использование водных ресурсов достигло 50-65%.
|