В целом задачи системы можно свести к трем основным понятиям:
1.Предупреждение;
2.Защита;
3.Спасение.
Функционирование Единой государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях осуществляется как деятельность всех организационных структур системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях по планированию, подготовке и осуществлению комплекса организационных, социально-экономических, инженерно-технических и специальных мероприятий, а также действия сил и средств, входящих в эту систему, с целью предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Мероприятием по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций называется совокупность организационных действий, направленных на решение какой-либо из задач по предупреждению или ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполняемых органами повседневного управления, силами и средствами территориальных, функциональных и ведомственных подсистем Единой государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.
Важнейшими в ЕГСЧС являются прогнозирование и предотвращение ЧС и профилактика возникновения источника ЧС.
Предупреждение чрезвычайных ситуаций (предупреждение ЧС) - это прогнозирование и предотвращение ситуаций, своевременное информирование органов руководства и повседневного управления и населения о вероятности или неизбежности возникновения чрезвычайной ситуации и заблаговременная подготовка к ней, а также оповещение населения о ее начале или непосредственной угрозе.
Прогнозирование чрезвычайных ситуаций (прогнозирование ЧС) осуществляется как разработка вероятностного представления о предельном риске возникновения чрезвычайных ситуаций и нежелательных состояниях потенциально опасных объектов на определенной территории, а также о количественной оценке вероятного ущерба.
Предотвращение чрезвычайных ситуаций (предотвращение ЧС) определяется как комплекс правовых, организационно-экономических, инженерно-технических, природоохранительных и специальных мероприятий по недопущению или уменьшению вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций, снижению масштаба гибели людей, угрозы их жизни и здоровью, ущерба экономике и собственности граждан, а также окружающей природной среде.
Профилактика возникновения источников чрезвычайных ситуаций проводится в виде заблаговременных мероприятий по недопущению и устранению причин возникновения истопников чрезвычайной ситуации антропогенного характера, а также ограничению ущерба от нее.
Подготовка к чрезвычайным ситуациям (подготовка к ЧС) проводится как заблаговременное создание на определенной территории, объекте народного хозяйства или иного назначения условий для эффективных действий органов повседневного управления, сил и средств, а также населения по ликвидации чрезвычайных ситуаций и жизнеобеспечению населения в этих зонах.
Планирование мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций (планирование мероприятий по ЧС) - это разработка целевых программ и планов мероприятий в области защиты населения, объектов народного хозяйства и окружающей природной среды от стихийных и экологических бедствий, аварий или катастроф, эпидемий, эпизоотии и эпифитотий, а также от воздействия современных средств поражения.
В краткой форме специфические задачи гражданской обороны можно сформулировать следующим образом:
- защита населения и национального достояния страны от опасностей, возникающих при военных действиях или в других случаях применения оружия массового поражения и других боевых средств, включая обеспечение населения защитными средствами и сооружениями, проведение рассредоточения и эвакуации и другие мероприятия;
- оповещение населения об угрозе жизни, здоровью людей и порядке действий в сложившейся обстановке;
- защита источников водоснабжения, продовольствия, пищевого сырья, животных и растений при ЧС;
- проведение аварийных, спасательных и других неотложных работ (С и ДНР) в очагах поражения;
- первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения; - участие в разработке и осуществлении мер, направленных на повышение устойчивости функционирования отраслей и объектов народного хозяйства (экономики) в военное (или предвоенное) время включая рассредоточенное и рациональное размещение производительных сил; устойчивое кооперирование и дублирование производства; создание материальных резервов и запасов; защиту производственного персонала и средств энергетики, производства, транспорта, коммуникаций, связи и снабжения;
- обеспечение внедрения требований ГО в нормативные документы и при строительстве, вводе в действие и эксплуатации объектов народного хозяйства, жилого, коммунального, транспортного и других комплексов;
- проведение необходимых мероприятий по маскировке объектов и населенных пунктов;
-создание и поддержание в необходимой готовности систем управления, сил и средств ГО;
- мобилизационная подготовка и другие мероприятия ГО;
- подготовка руководящего состава, органов управления и сил ГО.
Отсюда видно, что органы управления, силы и средства ГО привлекаются и задействованы и в мирное время для решения различных задач защиты населения и территорий, а также выполнения различных гуманитарных миссий МЧС России.
Производственный принцип заключается в организации ГО в каждом министерстве, ведомстве, учреждении, на объекте. Начальниками ГО предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений являются их руководители.
Начальники ГО руководство осуществляют через подчиненные им штабы по делам ГО, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (штабы ГО). Штабы ГО комплектуются штатными работниками и лицами, привлекаемыми к работе по совместительству.
Для организации проведения специальных мероприятий по линии ГО в мирное время и для управления силами и средствами при проведении СиДНР в очагах поражения при штабах ГО создаются службы, количество которых определяется необходимостью, наличием базы для их создания и спецификой решаемых задач.
На крупных (категорированных) объектах народного хозяйства обычно создаются следующие службы: медицинская, противопожарная, охраны общественного порядка, инженерная, энергетики, связи, коммунально-техническая, автотранспортная, торговли и питания, Материально-технического снабжения, техническая, защиты животных и растений, противорадиационной и противохимической защиты, аварийно-техническая, убежищ и укрытий.
Во главе служб ГО стоят начальники тех управлений и организаций, на базе которых они созданы.
Для непосредственного проведения мероприятий ГО в очаге поражения после применения противником оружия, а в мирное время после стихийных бедствий, аварий и катастроф, в системе ГО страны созданы силы, включающие невоенизированные формирования и войсковые части ГО.
|