В РФ действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая располагает органами управления, силами и средствами для того, чтобы защитить население и национальное достояние от воздействия катастроф, аварий, экологических и стихийных бедствий или уменьшить их воздействие. Ее деятельность базируется на:
1) признании факта невозможности исключить риск возникновения ЧС;
2)соблюдении принципа превентивности безопасности, предусматривающего снижение вероятности возникновения ЧС;
3)приоритете профилактической работы; комплексном подходе при формировании системы, т.е. учете всех видов ЧС, всех стадий их развития и разнообразия последствий;
4)построении системы на правовой основе с разграничением прав и обязанностей участников.
РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и пяти уровней (федерального, регионального, территориального, местного, объектового).
Силы и средства системы РСЧС подразделяются на силы и средства наблюдения и контроля, а также на силы и средства ликвидации последствий ЧС. Силы и средства наблюдения и контроля включают органы, службы, учреждения, осуществляющие государственный надзор, инспекцию, мониторинг и контроль состояния природной среды, опасных объектов, здоровья людей.
Силы и средства ликвидации последствий ЧС состоят из военизированных и невоенизированных противопожарных, поисково-спасательных и аварийно-восстановительных формирований федеральных и других организаций (Минсельхоз, Росгидромета, Минприроды, coeдинений гражданской обороны, служб МЧС, Минобороны, Минпромэнерго и т.д.).
Система РСЧС функционирует в трех режимах.
1.Режим повседневной деятельности — функционирование системы в мирное время при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической, гидрометеорологической и сейсмической обстановке.
2.Режим повышенной готовности — функционирование системы при ухудшении обстановки и получении прогнозов о возможности возникновения ЧС, угрозе войны.
3. Чрезвычайный режим — функционирование системы при возникновении и ликвидации ЧС в мирное время, а также в случае применения современных средств поражения.
Решение о введении одного из режимов принимают Правительство РФ, МЧС или комиссии по ЧС.
Руководство всей системой РСЧС осуществляет Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
|