Чрезвычайные ситуации экологического характера подразделяются на 4 основные группы:
Изменение состояния суши - интенсивная деградация почвы в резуль-тате антропогенной деятельности, которая включает процессы эрозии, сопро-вождающиеся изменениями почвенной флоры и фауны, снижением плодоро-дия, опустыниванием земель.
Изменение свойств воздушной среды - загрязнение атмосферы газами и аэрозолями в концентрациях, оказывающих негативное воздействие на живые организмы. Основными загрязнителями воздуха являются СОг, оксиды азота, серы, метан, углеводороды. Опасными загрязнителями являются фторхлоругле-водороды - фреоны, разрушающие озоновый слой. На планете ощущается не-достаток кислорода и увеличивается концентрация С02, что ведет к глобаль-ным изменениям климата.
Изменение состояния гидросферы связано с активным использованием воды для промышленных и коммунальных нужд, загрязнением водоемов не-очищенными сточными водами, загрязнением вод Мирового океана нефтью и нефтепродуктами при добыче и транспортировке нефти.
Изменение состояние биосферы выражается в сокращении ареала оби-тания животных и растений, деградации естественных экосистем, сокращении видового разнообразия биосферы, что ведет к снижению ее устойчивости и де-градации. Биосферные катастрофы связаны с выбросами в окружающую среду высокотоксичных отходов, наиболее опасными из которых являются диоксины, тяжелые металлы, радионуклиды.
|