Главная
 
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
Отправить форму Консультации о поступлении
 
 

Влияние вибрации на организм человека

Вибрация в условиях жилой среды может действовать круглосуточно, вызывая раздражение, нарушая отдых и сон человека.
В отличие от звука вибрация воспринимается различны­ми органами и частями тела. Низкочастотные поступатель­ные вибрации воспринимаются отолитовым аппаратом внут­реннего уха. В ряде случаев реакция людей определяется не столько восприятием самих механических колебаний, сколь­ко вторичными зрительными и слуховыми эффектами (на­пример, дребезжание посуды в шкафу, хлопанье дверей, раскачивание люстры и т. д.).
Субъективное восприятие вибрации зависит не только от ее параметров, но и от множества других факторов: со­стояния здоровья, тренированности организма, индивидуаль­ной переносимости, эмоциональной устойчивости, нервно-пси­хического статуса субъекта, подвергаемого действию вибра­ции. Имеет значение также способ передачи вибрации, дли­тельность экспозиции и пауз.
В квартирах ощутимые вибрации почти всегда воспри­нимаются как посторонние и необычные и поэтому их можно считать мешающими. Зрительные и слуховые воздействия усугубляют их неблагоприятное влияние.
На восприятие вибрации может существенно влиять де­ятельность субъекта. При этом вибрация, мешающая челове­ку при спокойной сидячей работе, совсем не будет восприни­маться человеком, который во время работы переходит с места на место. Таким образом, можно полагать: чем спокойнее работа, тем интенсивнее человек воспринимает вибрацию.
Мерой оценки восприятия вибрации служит понятие "сила восприятия", которое является связующим звеном между величинами колебаний, их частотой и направлением, с одной стороны, и восприятием вибрации — с другой.
Различают три степени реакции человека на вибрацию: восприятие сидящим человеком синусоидальных вертикаль­ных колебаний; неприятные ощущения; предел добровольно переносимой вибрации в течение 5-20 минут.
Сила восприятия механических колебаний, воздейству­ющих на человека, зависит в значительной степени от биоме­ханической реакции тела человека, представляющего собой в известной мере механическую колебательную систему.
Особое внимание при этом уделяется изучению явления резонанса как всего тела человека, так и отдельных его ор­ганов и систем. Установлено, что при частоте воздействую­щей вибрации свыше 2 Гц человек ведет себя как целостная масса; для сидящего человека резонанс тела находится в ин­тервале от 4 до 6 Гц. Другая полоса резонансных частот ле­жит в области 17-30 Гц и вызывается в системе "голова-шея-плечо". В этом диапазоне амплитуда колебания головы может втрое превышать амплитуду колебания плеч.
Таким образом, тело человека представляет сложную колебательную систему, обладающую собственным резонан­сом, что и определяет строгую частотную зависимость мно­гих биологических эффектов вибрации.
Результаты опроса и клинико-физиологического обсле­дования населения показали, что вибрация в жилых поме­щениях вызывает негативную реакцию людей. Жалобы на вибрацию носят разнообразный характер: "ощущается, как землетрясение", "дом дрожит", "дребезжит посуда". Регуляр­но повторяющиеся через 1,5-2 мин колебания пола, сотрясе­ния стен, мебели и т. п. нарушают отдых жителей, мешают выполнению домашних дел, не дают сосредоточиться при умственном труде. В новых микрорайонах после года прожи­вания в условиях воздействия вибрации опрошенные лица отмечали повышенную раздражительность, нарушение сна, увеличение приема седативных препаратов. По данным оп­роса, 20,4% жителей предъявляли жалобы в различные уч­реждения санитарной службы, а 47% предпринимали актив­ные действия для перемены местожительства.
Степень раздражающего действия вибрации зависит от ее уровня (или расстояния до источника колебаний). Наиболь­шие уровни вибрации, зарегистрированные в радиусе до 20 м от источника, вызывают негативную реакцию у 73% жи­телей. С возрастанием зоны разрыва количество жалоб умень­шается, и на расстоянии 35—40 м колебания ощущают 17% жителей. Дальнейшее увеличение расстояния в связи с умень­шением амплитуды колебаний не влияет на восприятие жи­телями вибрации, что позволило установить 40-метровую допустимую зону разрыва между жилой застройкой и тонне­лями метрополитена мелкого заложения.
Наибольшее количество жалоб (65%) предъявляют лица в возрасте от 31 до 40 лет.
Нетерпимы к вибрационному воздействию лица с неудов­летворительным состоянием здоровья, заболеваниями сердеч­но-сосудистой и нервной систем. Количество жалоб в этой группе в 1,5 раза больше, чем в группе здоровых людей.
Клинико-физиологическое обследование населения, под­вергающегося длительному вибрационному воздействию, вы­явило изменения состояния физиологических функций у об­следованных. При этом преобладали жалобы на эмоциональ­ную волевую неустойчивость, функциональные нарушения центральной нервной системы. Кроме того, отмечено напря­жение регуляторных систем сосудистого тонуса, развитие функциональных изменений различной степени выраженнос­ти в центральной нервной системе.
Гигиеническое нормирование вибрации в условиях жили­ща. Важнейшим направлением решения проблемы ограниче­ния неблагоприятного воздействия вибрации в жилищных условиях является гигиеническое нормирование ее допусти­мых воздействий. При определении предельных значений виб­рации для различных условий пребывания человека в каче­стве основной величины используется порог ощущения виб­рации. Предельные значения даются как кратная величина этого порога ощущения. Ночью в жилых помещениях допус­кается только одно- или четырехкратный порог ощущения, днем — двукратный.


Биатлон Методы закаливания организма и поддержание здорового образа жизни Основные принципы закаливания Самые распространенные методы закаливания Вибрация в условиях жилищ Электромагнитные поля Производственные средства безопасности Средства индивидуальной защиты Средства защиты органов дыхания Метод абсорбции 

 
   
   

Реклама: