Главная
 
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
Отправить форму Консультации о поступлении
 
 

Устойчивое развитие техносферы

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО  ИНДУСТРИАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА
В Г. ВЯЗЬМЕ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 
ДОКЛАД

 

 

 

Дисциплина: «Безопасность жизнедеятельности»
Тема: «Устойчивое развитие техносферы, рациональное использование сырьевых ресурсов и энергии»
Специальность: 080109 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»
Группа: 06Бд31
Студент: Серов Михаил Владимирович
Преподаватель: Маргиева Галина Иосифовна

 2009г.

1. Развитие техносферы

Использование орудий труда древним человеком имело далеко идущие последствия. Развитие на протяжении тысяч лет знаний, навыков и приспособлений в наши дни завершается прогрессом информационных технологий, интеллектуализацией машин.
Искусственная среда развивалась многогранно: росла её мощь (строительство, энергетика), умелость (инструменты, манипуляторы, роботы), организация (автоматика, компьютеры), память (книги, цифровые хранилища).
Наряду с развитием орудий труда в направлении их очеловечивания и превосходства над человеком по всем параметрам, менялся и человек. Историю общества можно рассматривать как приспособление к новым способам ведения хозяйства – скотоводство, земледелие, промышленность, информационное общество.
Структура общества и интересы индивидов меняются, ниша человеческой деятельности всё более сдвигается в направлении, недоступном пока для машин. Техника теснит человека, заменяя и изменяя.
Совместная эволюция (коэволюция) человека и машин ведёт к сближению и взаимному сиянию их. Если техника получит разум от людей и воспроизводиться научится сама, то человек перестанет быть царём природы. На этом этапе контроль и прогресс может полностью перейти к синтетическим разумным структурам, а человек будет ограничен во Вселенной своим заповедником – планетой Земля.
Люди и техника образуют, таким образом, единую систему, которая прогрессирует по собственным законам. Главенство человека в этой системе иллюзорно. Его доля в системе сокращается. Масса техносферы превысила биомассу человечества. Энергопотребление людей (пища) также на неколько порядков ниже энергии сжигаемого машинами топлива. Преобразующая природу деятельность людей – это работа машин. Человек лишь организует, направляет их, но и здесь вытесняется автоматикой.
Схема развития общества оказывается производной от закономерностей развития техники, орудий труда. Интересы людей (вкусы, желания, мода, ценности) формируются вопреки традиционным, в направлении высокотехнологичных. Мировая экономика и геополитика движутся силами технологических перспектив.
Появление и развитие техносферы и техноценозов привело к заселению экологических ниш природы искусственными предметами и сооружениями в геологических масштабах: здания, дороги, каналы, водохранилища, порты, карьеры, отвалы, свалки мусора. Средства и результаты хозяйственной деятельности человека, занимая всё больше места под солнцем, теснят растительный и животный миры (вырубка лесов, распашка полей).
Таким образом, разумная и хозяйственная деятельность человека прогрессирует как новая, небиологическая форма движения материи. В ближайшем будущем (искусственный разум) возможно её отделение от родительского вида (человека) и независимое от него развитие в соответствии с логикой эволюции сложных систем.

Рабочие определения:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ – точка зрения, согласно которой техника и технологии рассматриваются как самоуправляющиеся силы. Это значит, что техника развивается в соответствии со своей логикой и больше формирует человеческое развитие, чем служит человеческим целям.
БИОСФЕРА – атмосфера, почва и воды как среда обитания живых организмов.
НООСФЕРА – состояние биосферы, сложившееся в результате взаимодействия её законов с деятельностью человеческого разума.
ТЕХНОСФЕРА = НООСФЕРА - БИОСФЕРА
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – бурный расцвет техносферы в 50-70 г.г. XX века.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС – однозначно отрицательное отношение общества конца XX – начала XXI столетия к проявлениям конкуренции средств и результатов хозяйственной деятельности с геологическими и биологическими формами движения на планете.
2. Рациональное использование сырьевых ресурсов и энергии

Широкое распространение в связи с проблемой сохранения природы приобретают идеи контроля окружающей природы как формы научного наблюдения, включенного в технологию рационального природопользования. Сейчас этот вопрос очень актуален, т.к. если человечество не поймет всей важности происходящего, это может грозить ему экологической катастрофой.
 Ежегодно из недр земли извлекается 100 млрд тонн минеральных ресурсов, включая топливные, из которых 90 млрд тонн превращается в отходы. Поэтому ресурсосбережение и снижение уровня загрязнения окружающей среды – две стороны одной медали. Например, при производстве 1 тонны меди остается 110 тонн отходов, изготовление одного золотого обручального кольца – 1,5 - 3 тонны отходов и т.д. Если в начале XX века в хозяйстве человека использовалось 20 химических элементов таблицы Менделеева, то сейчас – более 90. За последние 40 лет глобальное потребление минеральных ресурсов возросло в 25 раз, а отходов производства в 10-100 раз больше.
 Металл №1 для промышленности – железо. Запасы руд с высоким содержанием железа постепенно исчерпываются, а потребность человечества в железе за вторую половину XX века увеличилась в десятки раз. Появились новые технологии, позволяющие извлекать этот металл из бедных руд.
 Другой важный металл – медь. Если в начале столетия для переработки использовались руда, в которых содержание меди было не менее 3%, то сегодня – даже 0,5% этого металла. Медь нужна электропромышленности и автомобилестроению, поэтому в течение столетия производство меди возросло в 22 раза, а количество отходов не меньше чем в 50 раз.
 США экологи называют материальным чудовищем. В течение жизни на одного американца расходуется 15 тонн железа и чугуна, 1,5 тонн алюминия, 700 кг меди, 12 тонн глины, 13 тонн поверенной соли, 500 тонн стройматериалов, в том числе 100 м3 древесины. В Японии на одного жителя приходится 50 тонн минерального сырья. Если все страны начнут потреблять столько же ресурсов, сколько США, то человечеству потребовалась бы площадь, равная 3 площадям Земли. Запасы минерального сырья на планете ограничены и быстро истощаются. Разные виды ресурсов могут быть исчерпаны в ближайшие 30-50 лет. Возможно, в ближайшие 20-30 лет будут исчерпаны запасы свинцовых и цинковых руд, олова, золота, серебра, платины, асбеста, а затем прекратится добыча никеля, кобальта, алюминия и других. Запасы фосфорного сырья истощаются на глазах. Достаточно скоро цены на фосфорные удобрения, производимые из наземного сырья, резко повысятся. А затем фосфор придется поднимать с морских глубин, который попадает туда из горных пород, через поля, на которые они выносятся как удобрение, затем с бытовыми стоками в море. И этот «золотой» фосфор будет использоваться в сельском хозяйстве.
 Во времена существования СССР считалось, что наша страна самая богатая всеми видами природных ресурсов. В 2 раза снижалась добыча апатитов. После распада страны РФ лишилась месторождений хрома и марганца, без которых нельзя производить высококачественную сталь.
 Как остановить или замедлить этот процесс истощения ресурсов? Единственная возможность – смоделировать в промышленности биосферный круговорот веществ. Нужно чтобы полезные элементы, содержащиеся в сырье, не попадали на свалки, а многократно использовались. В этом случае отходы производства и потребления – это уже не отходы, а вторичные материальные ресурсы. Дмитрий Иванович Менделеев говорил: «В химии нет отходов, а есть лишь неиспользованное сырье».
 Некоторые ученые считают, что можно сократить потребление первичных ресурсов примерно в 10 раз, что позволит перейти к устойчивому развитию экономики на основе новых научно-технических разработок. Есть ли положительные примеры в этой области? Да. Правительства Дании, Германии, Австрии включили в свой экологический план радикальное сокращение расходов первичных ресурсов (о 90% снижении расходов первичных ресурсов заявила Австрия).

2.1. Реутилизация, как одно из важнейших направлений производства по сокращению расходов первичных ресурсов

Реутилизация, или рециклинг – это повторное или многократное использование ресурсов.
В мире наметился ощутимый прогресс в развитии рециклинга. Например, за период 1985-1995 год вторичное использование стекла в мире возросло с 20 до 50%, а металлов – с 33 до 50%, сегодня эти показатели еще выше.   
В Германии еще в начале 1993 года принят закон об отходах от упаковки. Производителям теперь приходится отвечать за судьбу упаковок своей продукции. Это привело к резкому сокращению числа поступлению использованной тары на свалки. Если упаковки трудно утилизировать, то производителю приходится за это платить, что, понятно, невыгодно. Кривая повторного использования материалов в Германии резко поползла вверх с 12% в 1986 до 86% в 1997 году. Сбор пластика увеличился примерно в 20 раз. Такие законы приняты в Австрии, Франции и Бельгии.
Второй очень важный закон в этом направлении – закон об обработке тары. Многие фирмы начали производство компьютерных коробок и простых материалов без использования клеев, красок или композитных материалов, что облегчает вторичное использование тары.
Производители автомобилей и телевизоров все чаще создают свою продукцию с учетом их легкой разборки. Появилась концепция «Промышленного симбиоза». «Симбиоз» - это сожительство двух организмов полезное друг для друга. «Промышленные симбиоз» - это когда неиспользованные ресурсы одного предприятия становятся сырьем для другого предприятия, как правило, из другой области производства.
Например, в датском городе Калунбург горячая вода электростанций используется ближайшей рыбоводческой фермой. Ил с этой фирмы служит удобрением для фермерской земли, а сажа от работы электростанций идет на производство цемента.
Этот симбиоз не только экологичен, но выгоден экономически. Резко сокращается количество отходов, за размещение которых на свалках-полигонах приходится дорого платить. Снижают расход первичных ресурсов в производстве строительных материалов, когда щебень заменяется шлаком и золой от теплоэлектростанций.
Под давлением экономических рычагов роль реутилизации будет возрастать. Планируется довести уровень рециклинга металлов до 80%, бумаги и пластиков – до 60-70%.

2.2. Ресурсосберегающие технологии
 
В настоящее время огромное количество металла уходит в стружку. Некоторые машины(экскаваторы, станки, машины, трактора)весят очень много, что затрудняют их утилизацию. Порошковая металлургия - один из важнейших способов экономии металла. Если при металлообработке литья и проката в стружку  уходит 60-70% металла, то при изготовлении деталей  из пресс-порошков потеря  материалов не превышает5-7%. Это не только экономит сырьё, но и энергию, снижает  загрязнение атмосферы и воды. Без стружки  можно обойтись  при использовании точного литья, листовую и объёмную холодную штамповку.
В любом производстве используется большое количество воды. Так, при производстве 1 тонны стали требуется 150-230 м3 воды, для изготовления капронового волокна – 5000 м3 воды, 1 тонны никеля – 4000 м3 воды.

2.3. Комплексное использование сырья
 
Значительную экономию первичных ресурсов  может обеспечить  комплексное использование сырья, т.е. получение из него сразу многих полезных веществ.
Например, на Кольском полуострове находится месторождение  апатитонефелиновых руд. Они содержат:
13% апатита
30-40% нефелина
известняк и другие материалы. Добытая руда разделяется на  апатитовый и нефелиновый концентраты, после этого  из апатита получают фосфорные  удобрения, фосфорную кислоту, фториды, фосфогипс, а из нефелина и известняка – глинозём, соду.
Из медных руд, кроме меди, можно получить  не менее 20 полезных элементов - серу, цинк, золото, серебро, молибден и др.  Мы можем  экономить дефицитные ресурсы,  найдя им замену: Дефицитную медь можно заменить стекловолокном, железо и  амоминий – пластиком.
При добыче нефти теряется попутный газ, а он  является сырьём для  химической промышленности. Из природного и попутного газа получают огромное количество товаров.
При переработке нефти можно получить ещё больший  ассортимент товаров:
                                     бензин

  легкий газойль             НЕФТЬ           мазут
                                                                             
                                      Керосин            Лигроин, нафта   

Гораздо  выгоднее производить свои товары, чем привозить  из-за границы за валюту,  а туда поставлять сырьё – нефть, газ. Ценное сырьё для химической промышленности – сера, её соединения, диоксид серы, который  выбрасывается в атмосферу промышленностью, предприятиями и транспортом. В России  они выше чем  в Японии в 20 раз, в 3 раза чем в СЩА, Англии.

2.4. Информационные технологии как один из путей снижения расхода некоторых ресурсов

Электроника последних десятилетий  ХХ века  создала  телекоммуникационные сети. В каждой ячейке этих сетей  - монитор, телефон, модем, компьютер. Экономится бумага, материалы, энергия, затрачиваемая  на полиграфическое  производство и доставку  печатной продукции. Отпадает  необходимость  в дальних и длительных  командировках. Использование  Интернета  экономит  материальные  ресурсы, время и энергию. Сегодня  уже  говорят об информационной  «постиндустриальной  цивилизации». Меняются и сами  информационные средства. Они становятся  меньше  по размерам, даже миниатюрными.
Простая кремниевая или  германиевая микроплата  площадью 1 мм2 заменяет тысячи  транзисторов  и связующих элементов. В результате во столько же раз  уменьшились удельные  затраты  материалов и труда  на  1  операционный элемент  устройства или на запись  одного  бита информации. Информационные технологии позволяют  снизить  энергоёмкость и материалоёмкость соответствующих изделий  и меняет коренным образом  всю индустриальную сферу. 12.11.04 в Кемерово открыта новая шахта, производительностью 3 млн. т . угля в год с использованием компьютеров и современных технологий.

 



Вредные вещества и их воздействие Охрана труда на предприятии Пожарная безопасность Управление ЧС Терморегуляция человека Урбанизация и демография Классификация условий трудовой деятельности Классификация условий трудовой деятельности часть вторая Классификация условий трудовой деятельности, ч.3 Классификация условий трудовой деятельности, ч.4 

 
   
   

Реклама: