Главная
 
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
Отправить форму Консультации о поступлении
 
 

Энергетическая борьба производств мира и России

Энергетическая борьба производств мира и России.
Сегодня в мире топливо пока добывается, электростанции работают безостановочно и мировое хозяйство функционирует в убыстряющемся режиме, однако энергетическая проблема остается одной из наиболее острых.
Это объясняется, во-первых, растущим разрывом между высокими темпами развития энергоемких производств развитых (а в ближайшей перспективе и развивающихся) стран и запасами невозобновимых энергоресурсов (нефть, газ, уголь); во-вторых, негативными экологическими последствиями развития энергетики при сохранении традиционной структуры топливно-энергетического баланса (ТЭБ), при резком преобладании загрязняющих видов топлива (около 85% ТЭБ). Оба эти аспекта тесно взаимосвязаны, так как применение возобновимых (альтернативных) источников энергии могло бы значительно облегчить и ресурсную и экологическую напряженность в мире.
Бурно развивающаяся экономика на рубеже XX—XXI столетий требует все больших энергетических затрат. Наука предупреждает, что при современных объемах энергопотребления разведанных запасов органического топлива на Земле хватит примерно на 150 лет, в том числе нефти — на 35, газа — на 50 и угля — на 425 лет (точка отсчета — 1990 г.). Иногда эти прогнозы, высказываемые различными учеными, несколько не совпадают, однако лишь несколько, что, естественно, не придает человечеству дополнительного оптимизма. Таким образом, ограниченность природных запасов углеводородного сырья составляют сегодня главный стержень глобальной энергетической проблемы.
 Во многих странах массовое бурение на нефть и газ ведется уже на глубинах 5—6 км. Истощение ресурсов заставляет вырабатывать ресурсосберегающую политику, широко использовать вторичное сырье.
Впервые об энергетической проблеме заговорили в середине 70х годов, когда на Западе разразился экономический кризис. В течение многих лет нефть оставалась самым дешевым и доступным видом топлива. Благодаря ее дешевизне стоимость энергии долго не изменялась, хотя ее потребление нарастало очень быстро. Арабские нефтедобывающие страны воспользовались продажей нефти как «политическим оружием» в борьбе за свои права и резко повысили на нее цены. Таким образом, основу энергетического кризиса составляли причины не только экономические, но и политические, социальные. Кризис знаменовал собой конец эпохи дешевых источников энергии. Было поставлено под сомнение использование нефти и газа в качестве энергетических ресурсов будущего. Напомним, что эти ресурсы — ценнейшее сырье для химической промышленности.
Итак, сегодня энергетика мира базируется на невозобновляемых источниках энергии — горючих органических и минеральных ископаемых, а также на энергии рек и атома. В качестве главных энергоносителей выступают нефть, газ и уголь. Ближайшие перспективы развития энергетики связаны с поисками лучшего соотношения энергоносителей с попытками уменьшить долю жидкого топлива.
Человечество уже сегодня вступило в переходный период — от энергетики, базирующейся на органических природных ресурсах, которые ограничены, к энергетике на практически неисчерпаемой основе (ядерная энергия, солнечная радиация, тепло Земли и т. д.). Для этого периода характерны развитие энергосберегающих технологий и всемерная экономия энергии.
Атомная энергетика.
На сегодня видимо только атомная энергетика способна резко и за достаточно короткий срок ослабить явление парникового эффекта. В какой-то мере это и происходит с 1973 г., когда доля атомной энергетики в приросте мирового производства электроэнергии составила 1/3.
В ряде развитых стран она уже заняла самые видные позиции. Доминирует здесь Франция — 73%.
В этом плане показательна энергетическая политика Японии, которая предусматривает к 2010 г. достичь независимости в снабжении энергоресурсами. Страна, не имеющая нефти и газа и располагающая очень небольшими запасами угля, сможет добиться этого, развивая только атомную энергетику. Но для этого требуется уран, которого Япония тоже не имеет. Поэтому предусмотрено развитие атомной энергетики на базе реакторовразмножителей, самостоятельно производящих плутоний (до 2010 г. его предполагается импортировать из Франции и Великобритании). В мире имеются разные точки зрения на перспективы строительства новых АЭС. По прогнозам, мощность АЭС в США в ближайшие годы будет продолжать расти, а затем ожидается ее стабилизация на длительный период (число блоков на АЭС в США в 1992 г. составило 111, в России — 32). В Швеции прекращен ввод новых АЭС и намечен постепенный (после 1995 г.) вывод из эксплуатации действующих. В то же время Франция и Япония намечают увеличивать до 2000 г. не только абсолютную мощность своих АЭС, но и их удельный вес в электроэнергетике. Так, во Франции он превзойдет 80%, а в Японии в 2010 г. увеличится до 43%.
В России доля атомной энергии в производстве электроэнергии достигает 12%. Отмена строительства нескольких новых АЭС создала трудности в энергоснабжении ряда районов (Сев. Кавказа и др.). Наиболее высока доля АЭС в энергосистеме СевероЗапада (33%), Урала (23%) и Центра (22%). Трудности, возникшие в энергоснабжении в связи с распадом СССР, вынуждают некоторые государства (например, Армению) «размораживать» закрытые до этого по экологическим причинам АЭС.
Замена угля, нефти и газа атомной энергетикой уже привела к существенному снижению выбросов С02 и других парниковых газов. Если бы те 16% мирового производства электроэнергии, которые дают сейчас АЭС, производили бы угольные ТЭС, даже обслуживаемые самыми современными газоочистителями, то, по мнению специалистов, в атмосферу поступало бы дополнительно 1,6 млрд т углекислого газа, 1 млн т окислов азота, 2 млн т окислов серы и 150 тыс. т тяжелых металлов.
Для России, вступающей в рыночную экономику, только ядерная энергетика способна обеспечить производство стабильно дешевой электроэнергии и предотвратить сползание в энергоэкономическую и ценовую бездну.
Энергетические проблемы России.
После распада Союза доминировавшие до этого проблемы энергетики (энергозатратность экономики, устаревшее энергетическое оборудование, удорожание добычи основных энергоносителей, проблема ликвидации последствий чернобыльской катастрофы) дополнились новыми, не менее сложными:
— сужением угольной базы («отпали» Карагандинский бассейн и Донбасс);
— резким падением добычи угля и нефти;
угрозой распада Единой энергетической системы;
 платой за транзитную транспортировку газа в Западную Европу через территорию Украины;
 ориентацией топливного комплекса Туркмении, богатой газом и нефтью, на внешние рынки вне СНГ;
 трудностями энергоснабжения тех районов, которые раньше получали топливо и энергию с Украины (Северный Кавказ).
Нужно вырабатывать новую энергетическую концепцию. На ближайшие десятилетия в энергетической стратегии России приоритет отдается газовой промышленности (к 2010 г. добыча газа должна увеличиться вдвое). Значительное место отводится и ядерной энергетике. Ее развитие предполагает два этапа: на первом — техническое перевооружение отрасли, на втором — наращивание мощностей, которые к 2010 г. должны увеличиться почти вдвое (табл. 14).
Структура выработки электроэнергии в России по типам электростанций.
Выработка электроэнергии, % 1990 2000 (прогноз) 2010 (прогноз)
ТЭС 73,8 72,8 71,0
ГЭС 16,1 13,8 13,2
АЭС 11Д 13,4 15,8
Как видно, доля ТЭС остается почти неизменной, доля ГЭС снизится, а существенно увеличится лишь доля атомной энергии.
В европейской части России не будут строить новых крупных ТЭС на каменном угле. Это объясняется не только резко возросшей дальностью перевозок, но и тем, что экологически вредное воздействие угольных ТЭС и очень высокие капиталовложения в очистное оборудование делают их неконкурентоспособными. Обвальное падение добычи нефти и необходимость ее экспорта для получения твердой валюты делают маловероятным и строительство новых крупных ТЭС на мазуте, кроме районов нефтедобычи в Западной Сибири (они дают сейчас более 70% всей добычи в России) и на европейском Севере.
В европейской части России очень высока степень использования гидроэнергетического потенциала — 42,4%, даже в Восточной Сибири она достигает 27,1%. Но в ряде районов гидроэнергетика снимает значительную часть экологической нагрузки: так в Поволжье мощность Куйбышевской, Чебоксарской и Саратовской ГЭС составляет 5000 МВт, а всех тепловых станций — 7400 МВт, при этом подавляющая часть их работает на газе и мазуте (на угольные станции приходится всего 0,5% мощностей).
Таким образом стабильная газодобыча и атомная энергетика являются опорой энергетического хозяйства России.
Атомная энергетика дает 12% выработки всей электроэнергии в России и является чуть ли не единственной отраслью, не снизившей объем производства в годы экономического спада. Конечно, чернобыльская катастрофа резко замедлила ввод в строй новых АЭС и сделала первостепенной задачей усиление их безопасности, тем более что на территории бывшего СССР находятся в эксплуатации 16 энергоблоков с реакторами чернобыльского типа. Модернизация этих и других станций проводится с помощью Комиссии европейских сообществ.
Вместе с тем альтернативы развитию атомной энергетики нет. Возместить 40000 МВт электрической мощности, которые потеряла бы страна при отказе от атомной энергетики — это значит построить 10 новых крупнейших ТЭС и ежегодно добывать и сжигать 170—180 млн т угля со всеми вытекающими отсюда экологическими последствиями. К тому же компания на Западе об особой ненадежности советских реакторов вызвана и конкуренцией на мировом рынке атомного оборудования.

 



Детские матрасы в кроватку купить детский матрас mebli-zakaz.kiev.ua.

Глоссарий (радиоционная безопасность) Глоссарий (вибрации) Человек и техносфера Урбанизация населения СПЖ-продолжительность жизни Экологическая экспертиза Режим труда и отдыха Защита окружающей среды Защитные сооружения Производства и их влияние на продолжительность жизни 

 
   
   

Реклама: