Главная
 
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
Отправить форму Консультации о поступлении
 
 

Женская безработица, ограничения труда женщин

Женская безработица, ограничения труда женщин.
Женская безработица
Согласно данным социологической службы в последние годы наметилась тенденция увеличения числа безработных женщин - более 72 % всего активного населения. Особенно страдают матери-одиночки, женщины, имеющие маленьких детей, матери, воспитывающие ребенка-инвалида, молодые женщины, еще не имеющие опыта работы, после окончания учебных заведений, женщины, чей возраст близок к пенсионному, а также многочисленная «армия» жен военнослужащих, не смотря на то, что большая часть безработных женщин имеет высшее и среднее специальное образование. Приведем немного статистики:  около 80 %  многодетных матерей в настоящее время остались без работы. Естественно, чтобы прокормить свою семью, женщина согласно на любую работу, даже на ту, которая запрещена ей согласно медицинскому обоснованию и КЗоТ.
Спрос на женскую рабочую силу сокращается в настоящее время очень активно. Среди объективных причин следует отметить прежде всего неравномерность потерь рабочей силы по отраслям народного хозяйства и отраслям промышленности в связи с падением объемов производства. Так, в химической и нефтехимической промышленности, машиностроении и легкой промышленности наблюдалось наибольшее сокращение на рабочую силу. Между тем в указанных отраслях сосредоточено 68 % всех женщин, работающих в промышленности.
Ухудшается положение на рынке труда женщин, уволившихся по собственному желанию, а также женской молодежи, окончившей общеобразовательные школы и профессионально-технические училища, - доля этих контингентов среди безработных растет. Примерно половина безработных женщин имеет детей до 16 лет, причем 11 % из них одинокие матери, а 10 % - многодетные.
Также несовпадение профессионально-квалификационной структуры безработных со структурой вакансий имеет для женщин более выраженные негативные последствия, чем для мужчин. Предприятия, подающие заявки в службу занятости, печатающие объявления о приеме, если и не оговаривают в открытую пол работника, то предпочтение отдают мужчинам. Явно прослеживается тенденция к тому, что пол работника, а часто и наличие и количество детей становятся определяющими при трудоустройстве. Женщины предпенсионного возраста вообще не могут найти работу. К сожалению, отсутствуют данные о положении женщин, воспитывающих ребенка-инвалида, но, думается, здесь картина особенно сложная.
Для большинства работающих женщин главное - сохранить рабочее место. При этом многие из них согласны потерять в заработке, лишь бы иметь гарантированный доход и сохранить социальные услуги, предоставляемые по месту работы. Тем более, что в отдельных населенных пунктах нет и пока не предвидится других сфер приложения труда, где могли бы трудоустроиться женщины, потерявшие работу.
Зоной повышенного риска для женщин потерять работу являются такие занятия физического труда, которые издавна сложились как «мужские», в сферах машиностроения и металлообработки, строительства, транспорта, горного дела и металлургии. Вытеснение женщин с «мужских» видов деятельности, особенно требующих от работника высококвалифицированного труда и хорошо оплачиваемых, происходит прежде всего под влиянием меньшей их конкурентоспособности по сравнению с мужчинами.
Ограничения  в применении труда в условиях, отклоняющихся от нормальных
Как уже ранее упоминалось, декретом 1917-1918 годов запрещалось использовать женский или подростковый труд в ночное время и  сверхурочно. Современное законодательство добавило от себя  разрешение привлекать женщин и подростков к работе в ночное время, но временно и только в тех отраслях, где это просто необходимо.
Особым положением пользуются беременные женщины и женщины, имеющие детей до трех лет - законодательство категорически запрещает привлекать их на ночной и сверхурочный труд, работу по выходным дням, а также отправлять вышеуказанных в командировки. Без сомнения, особенно тяжело приходится матерям, воспитывающим детей-инвалидов. Так вот, матери, имеющие детей инвалидов до 16 лет, могут быть привлечены к сверхурочной работе и поездкам в командировки только с их согласия. То же касается женщин, чьи дети старше 3-х и младше 14-ти лет.
В КЗоТ предусмотрена статья, которая предоставляет одному из работающих родителей или опекуну, воспитывающим детей-инвалидов до 18 лет, право на получение четырех дополнительных выходных дней в месяц, которые оплачиваются данной организацией. В свою очередь, супруги (опекуны) вправе поделить эти дни между собой или использовать по одиночке. Материально такую семью поддерживает Фонд социального страхования Российской Федерации.
Один дополнительный день отдыха в месяц получают также все работающие в сельской местности, но, к сожалению, этот день не оплачивается.
 
 



Пожароопасные зоны Ликвидация последствий ЧС Труд женщин и подростков Консультации о поступлении  Трудоустройство и санитарные нормы работ женщин Льготы для беременных женщин и детей Глоссарий Глоссарий (шум, освещенность) Глоссарий(микроклимат,эргономика) Глоссарий (эл.маг.излучения,пожарная безопасность) 

 
   
   

Реклама: